Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 4

1 м/с, вос

763мм

63%

Подробнее

Пробки

2/10

Петербург зарабатывает на кризисе

1211
ПоделитьсяПоделиться

«Фонтанка» узнала, кому выгодна девальвация рубля. Это бюджет Петербурга, доходы которого выросли за счет экспортеров, ретейлеров и бюджетников.

Несмотря на все экономические потрясения, петербургская казна стабильно пополняется деньгами. Более того, доходы бюджета растут по сравнению с прошлым годом. Так, на 1 августа городские компании заплатили по налогу на прибыль 70,6 млрд рублей, Это на 2,6 млрд рублей больше, чем за январь – июль 2014 года, когда цены на нефть еще превышали 100 долларов за баррель, а слово «кризис» произносили только оппозиционные политики.

Еще один парадокс: петербуржцы экономят на продуктах, но поступления от налога на доходы физических лиц – увеличиваются. На 1 августа 2014 года граждане перечислили со своей зарплаты 90,5 млрд рублей. В текущем году, со всеми его неурядицами, НДФЛ уже дал 102 млрд рублей.

Налог на прибыль и НДФЛ – ключевые источники пополнения казны. Благодаря росту по этим показателям в целом Смольный получил уже 249 млрд рублей, что на 17 млрд больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Аналогичная ситуация наблюдается по всей России: на 1 августа в бюджеты всех регионов поступило почти 5,5 трлн рублей, что на 500 млрд больше, чем годом ранее. Рост по налогу на прибыль – 171 млрд, по налогу на доходы физических лиц – 70 млрд.

Получается, что нет никакого кризиса и все выдумали враги России?

«Газпром нефть» – наше все

На последнем Петербургском экономическом форуме на этот странный тренд обратил внимание глава Сбербанка Герман Греф.

«Участникам экономического процесса плохо, а государству хорошо. Может быть, именно для этого и была задумана девальвация, чтобы сохранить государственные доходы?» – спросил он министра финансов Антона Силуанова.

Председатель правления государственного банка имел в виду простую формулу: экспортеры продают сырье за валюту, валюта дорожает, они получают за нее больше рублей, а значит, уплачивают и больше налогов.

Однако Антон Силуанов отверг все обвинения в том, что девальвация была затеяна осознано.

«Все очень просто. Издержки снизились. Снизились зарплаты, которые росли в условиях высоких цен на нефть. А сейчас все пришло в соответствие. А эта прибыль может стать одним из источников инвестиций», – по-своему объяснил он бюджетный парадокс.

Но комитет финансов Петербурга признает: девальвация, безусловно, повлияла на рост доходов.

Как известно, крупнейшим налогоплательщиком Петербурга является «Газпром нефть». Например, в 2013 году город получил по статье «Налог на прибыль» чуть более 100 млрд рублей, из них 15 пришлись на «Газпром нефть». В соответствии с последним отчетом, прибыль компании в первом полугодии 2015 года составила 112 млрд рублей. В 2014-м, несмотря на сверхвысокие цены на нефть, компания получила только 87,5 млрд.

Как указывают в самой «Газпром нефти», на рост прибыли повлияли «положительные курсовые разницы». Кроме того, в условиях снижения стоимости одной «бочки» нефти Urals компания нарастила добычу на 19%.

Аналогичная ситуация и с компаниями, завязанными на транспортировке нефти и других природных ресурсов. «Трансойл» Геннадия Тимченко, по данным СПАРКа, получила в 2014 году прибыль в 11,8 млрд рублей против 8 млрд в 2013 году и 8,4 млрд – в 2012-м. Данные за первую половину 2015 года отсутствуют – «Трансойл» не является публичной компанией и не обязан постоянно отчитываться о своих финансовых результатах.

Зато отчитывался «Совкомфлот» – крупнейшая судоходная компания страны, также зарегистрированная в Петербурге. Чистая прибыль группы в первом квартале составила 12,4 млрд, увеличившись более чем в пять раз – с 2,2 млрд в 2014 году. При этом в данном случае ключевую роль сыграла не только девальвация рубля: доходы выросли и в долларах – с 63 млн до 216 млн. В «Совкомфлоте» такой скачок связывают с несколькими факторами, в том числе – вводом в эксплуатацию двух новых газовозов, увеличением перевозок сырой нефти танкерами (с 220 млн долларов до 280 млн в денежном выражении).

Впрочем, далеко не все компании, связанные с экспортом ресурсов, показали прибыль. Так, уже три года в нашем городе зарегистрирован «Газпром экспорт», который отвечает за продажу «голубого топлива» за границу. По данным СПАРКа, в 2012 году чистая прибыль предприятия составила 6,1 млрд, в 2013-м – 6,8 млрд. В 2014 году был зафиксирован убыток в 25 млрд, что вызвано политическими причинами: компания выступила поручителем по кредиту Газпромбанка структурам украинского олигарха Дмитрия Фирташа на закачку газа в подземные хранилища Украины.

Размер кредита составил почти 850 млн долларов, после него «дочка» «Газпрома» была вынуждена создать резерв.

Инфляция тоже на пользу

Второй фактор роста доходов, по признанию Смольного, – это рост цен. По данным Петростата, в 2014 году стоимость продуктов и непродовольственных товаров выросла в нашем городе на 13,3%. С января по июль 2015-го рост составил 10,1%. Таким образом, только официально за последние полтора года цены увеличились на 23%. Это и компенсирует торговым компаниям падение потребительского спроса и, как следствие, оборота.

Например, сеть супермаркетов «Лента», платящая налоги в нашем городе, нарастила выручку с 86 млрд до 115 млрд. Чистая прибыль перевалила за 3 млрд рублей, что на 400 млн больше, чем в 2014 году. Онлайн-магазин «Юлмарт» раскрыл только часть финансовых результатов за первое полугодие 2015 года: выручка компании – то есть общая сумма, оставленная покупателями, – увеличилась на 27% до 21,6 млрд.

2014 год был для «Юлмарта» сверхуспешным: в период потребительского психоза, когда граждане массово скупали технику, чтобы спасти накопления, компания получила чистую прибыль в 880 млн рублей. По данным СПАРКа, в 2013 году она составила 430 млн, в 2012-м – только 120 млн.

Впрочем, не всем ретейлерам помогла девальвация. Так, финская сеть «Призма» показала в 2014 году рекордный убыток в 644 млн рублей. Возможно, именно поэтому владелец группы – SOK Retail – приняла решение закрыть свой магазина в «Континенте» на Байконурской. Теперь здесь будет работать «Перекресток». Однако и предыдущие годы были не самыми успешными для «Призмы»: по данным СПАРКа, в 2013 году компания получила убыток в 500 млн, в 2012-м – в 180 млн рублей, в 2011-м – в 138 млн.

Фармацевтика

Объясняя парадоксальный рост доходов на фоне кризиса, в комитете финансов также ссылаются на рост производства на предприятиях фармкластера. Заводы, входящие в него, как правило, раскрывают финансовые показатели только по итогам года. В 2014 году ЗАО «Вертекс показал прибыль в 43 млн, в 2013-м – 167 млн. «Полисан» стабильно получает прибыль в 300-400 млн рублей, «Герофарм» – в 300-500 млн. В 2014 году рывок совершил только «Биокад»: прибыль компании, по данным СПАРКа, составила 4,8 млрд рублей (в предыдущие годы – около 1 млрд).

Зато практически все остальные крупные налогоплательщики города, не связанные с экспортом природных ресурсов, в 2015 году демонстрируют печальные показатели.

Зарегистрированный в Петербурге банк ВТБ получил в первом полугодии прибыль в 42 млрд рублей – на 11,2% меньше, чем в 2014. Аналогичная ситуация и с «Ростелеком», который платит налоги в нашем городе: компания получила 8,2 млрд против 15 млрд в 2014 году. Наконец, группа «Силовые машины» показала убыток в 700 млн против 4,3 млрд в 2014-м.

При этом аналитики прогнозируют, что к концу года все регионы ждет падение темпов сбора.

«Всплеск темпов роста доходов региональных бюджетов связан с пост-девальвальвационным ростом прибыли предприятий, главным образов экспортеров, – говорит замдиректора группы государственных финансов Standard&Poops Карен Вартапетов. – Однако по налоговым доходам во втором полугодии ожидается замедление роста. Налог на прибыль уплачивается авансом, и во втором полугодии многие регионы, в том числе Петербург, ожидают значительных возвратов по этому налогу, что снизит темпы его роста за год».

Он также отмечает, что в Петербурге прирост поступлений по этому налогу составил 15%. По России показатель значительно выше – плюс 26% за первое полугодие.

Зарплаты

В Смольном признают: основная причина роста поступлений по налогу на доходы физических лиц – индексация зарплаты бюджетникам. Регионы обязаны выполнять ее в соответствии с так называемыми «майскими указами» президента.

По данным Петростата, доходы учителей официально увеличились на 1,3%, воспитателям детских садов – на 3,8%. Врачам теперь, якобы, платят на 4,7%. Больше получают и чиновники с депутатами. В среднем же, номинальная зарплата выросла в Петербурге на 5%. Однако, если взять в расчет инфляцию, то горожане получают почти на 8% меньше.
Впрочем, на доходы бюджета реальная покупательская способность петербуржцев никак не влияет.

«НДФЛ в Петербурге растет одними из самых быстрых в РФ – 8% (на фоне средних по стране 4%). Но фундаментальных факторов, которые поддержали бы этот рост, почти нет: частный сектор зарплаты не наращивает, темпы роста зарплат бюджетников в рамках указов президента на 2015 были скорректированы в сторону понижения», – отмечает Карен Вартапетов.

В комитете финансов, верстая проект бюджета на 2016 год, заложили рост всех доходов на 8%. С учетом нового витка девальвации надеются, похоже, опять на экспортеров и всех, кто с ними связан. К тому же в наш город продолжают переезжать «дочки» «Газпрома».

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close