Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:41 22.02.2020

Спорт

31.08.2015 17:40

«Так тренировать «Зенит» может каждый». Нужно ли уволить Виллаш-Боаша прямо сейчас

Второе домашнее поражение «Зенита» подряд не прошло безболезненно. Фанаты уже вовсю требуют отставки Виллаш-Боаша. В клубе в главного тренера верят. От экспертов «Фонтанка» услышала два противоположных мнения.

«Так тренировать «Зенит» может каждый». Нужно ли уволить Виллаш-Боаша прямо сейчас

Александр Николаев/Интерпресс

В минувшую субботу, 29 августа, «Зенит» потерпел второе домашнее поражение подряд. Фанаты по ходу матча окончательно сформировали свое мнение по этому поводу, пожелав Виллаш-Боашу поскорее покинуть петербургский клуб.

Сам же португальский наставник во время послематчевой пресс-конференции заявил, что еще недавно и сам хотел уйти, но руководство сине-бело-голубых его не отпустило.

«Фонтанка» опросила двух экспертов — чемпионов СССР 1984 года в составе «Зенита», один из которых выступил против отставки Виллаш-Боаша, а другой – за.

Мнение Сергея Веденеева


– Невозможно определить, настала пора увольнять тренера или нет, если ты не находишься внутри команды и не знаешь истинных причин поражений. Те же причины, которые видны со стороны, никак не связаны с тренером. Состав ослаблен из-за лимита, игроки устали, скамейка короткая. Тренер, которому были поставлены задачи в одних условиях, теперь вынужден заниматься их решением в других.

- То есть ошибки игроков, незрелищная игра — это не вина тренера?
– Вот, например, «Рубин» – казанцы два раза становились чемпионами. После этого тоже заговорили о том, что футбол Бердыева незрелищный. Пришел другой тренер, и команда теперь занимает последнее место. Нужно же понимать, что, прежде чем расстаться с тренером, нужно найти ему замену, причем в случае с «Зенитом» это должна быть кандидатура уровня Спаллетти. К тому же нужен не просто тренер, а менеджер. Вспомните, как при Адвокаате пришло сразу семь человек. Потом пришел Спаллетти и тоже привел с собой 8 игроков. То же самое и с Виллаш-Боашем, с той лишь разницей, что реализовать все свои идеи на трансферном рынке он не смог в силу разных причин. Сейчас существуют проблемы с приглашением сильных футболистов в Россию. Поэтому разговор должен быть не про Виллаш-Боаша, а про то, как улучшить состав.

- То есть вас Виллаш-Боаш устраивает?
– Речь не об этом. Оба проигранных матча «Зенит» провел в нападении ничуть не хуже и не лучше тех, в которых были одержаны победы. А вот в защите были отдельные ошибки отдельных футболистов. Вы поймите, ведь тренер никак не может повлиять на игрока на поле. Если футболист начинает плохо играть, то это вина самого этого футболиста. Нужно разобраться, почему те, кто вчера играл нормально, вдруг начали ошибаться. Команда ведь забивает голы. «Зенит» забил больше всех в чемпионате. И потом, в прошлом году игра в обороне ведь была налажена.

- Вот фанаты настроены категорично, о чем высказались прямо по ходу матча.
– А что тут говорить... все они смелые, когда находятся в толпе.

- Конкретно им не нравится, что Виллаш-Боаш избавился от собственных воспитанников клуба, которые еще недавно были символами «Зенита», – Кержакова, Аршавина, Малафеева.
– Ну и что? Рано или поздно любой футболист заканчивает карьеру. Это не повод для такого поведения. Я даже не могу описать своих чувств по поводу их выходки. Что это вообще такое было в концовке матча? Опять начинается все по кругу — сейчас они матерные кричалки в адрес тренера скандируют, потом начнут файеры кидать, а потом уже и на поле выбегут.

Мнение Бориса Чухлова

– У меня эта чехарда с иностранными тренерами в «Зените» вызывает возмущение. Люди приезжают сюда с крутыми намерениями, а потом говорят: я хотел уйти, но меня не отпустили. По игре команды я не вижу работы Виллаш-Боаша. На 100 процентов «Зенит» просто не готов к этой Лиге чемпионов ни морально, ни физически. Играют как получится, с надеждой на Халка и на удачу. Неустойка большая? Это Виллаш-Боаш должен заплатить клубу неустойку за всех молодых футболистов, которые при нем так и не появились в составе, и уйти в отставку. Всех, кто был, раздали — Шейдаева, Ходжаниязова и других. Так, как Виллаш-Боаш тренирует, может справиться кто угодно. Да хоть вас можно сделать главным тренером, изменится мало что.


- Я не против за такую зарплату.
– Я тоже был бы не против. Может быть, даже немного лучше бы стало. Вы поймите: игроки «Зенита» не играют, а мучаются. Исключение — Кришито и Смольников.

- Из-за ошибки Смольникова «Крылья» нам первый гол забили.
– Ну и что? А сколько раз Нету или тот же Халк ошибались? Футбол состоит из ошибок. Если бы никто не ошибался, счет всегда был бы 0:0.

- Вот есть мнение, что Боаш не может влиять на игру отдельных игроков. А из-за них-то как раз команда и проигрывает.
– Ну а кто тогда может влиять? Состав набирает Виллаш-Боаш? Виллаш-Боаш. Другое дело, что у него есть неприкасаемые футболисты, это бросается в глаза. Он же ничего не может им сказать, он для них не авторитет. Так ты возьми тогда детскую команду и работай с ней, если не можешь заставить взрослых мужиков делать свою работу. Нынешний «Зенит» – это ходячая команда. Одну или две игры еще можно вытянуть на Халке, но этого недостаточно. Какую роль Дзюба играет на футбольном поле? Тоже непонятно. Он ведь сыграл нормально всего один тайм с московским «Динамо». Команда после матчей отдыхает по три дня — это что вообще за график такой? На это главный тренер тоже не может влиять?

- Если судить объективно, Виллаш-Боаш ведь действительно рассчитывал на одних игроков, но из-за введения за две недели до старта чемпионата нового лимита теперь ему приходится работать совсем с другими, которые явно не дотягивают до необходимого уровня.
– А вы помните, что главный тренер «Крыльев» сказал после матча? Он сказал: «Хорошо, что в футболе выигрывают не бюджеты». Эти слова нужно распечатать и повесить где-нибудь на видном месте на базе «Зенита».

Как увольняли Виллаш-Боаша

Самостоятельная карьера Виллаш-Боаша началась в 2009 году с «Академики», которая после восьмого тура чемпионата Португалии шла на последнем месте. В итоге будущему наставнику «Зенита» удалось уберечь команду от вылета и даже дойти до полуфинала национального кубка, где он проиграл «Порту».

В «Порту» сразу положили глаз на молодого и талантливого специалиста и после сезона подписали с ним контракт. По сути, этот переход стал единственным в тренерской карьере Виллаш-Боаша, который произошел без малейшего скандала. В «Порту» все шло поначалу хорошо. Наверное, даже слишком хорошо. В первый же год — победа в чемпионате Португалии и в Лиге Европы.

Тут же на сцене появился «Челси». Виллаш-Боаш, несмотря на ранее продленный с «Порту» контракт, покинул клуб при первой же возможности. Как сообщал в то время портал A Bola, Виллаш-Боаш даже не постарался лично проинформировать начальство «Порту» о своем решении, прислав вместо этого в клуб факс.

Однако в «Челси» он проработал меньше года. Возможно, просто неудачное выступление ему бы простили, но конфликт со старожилами команды во главе с Джоном Терри и ссора с боссом клуба Романом Абромовичем сделали дальнейшее пребывание Виллаш-Боаша у руля аристократов невозможным.

Следующим и последним до Петербурга клубом Виллаш-Боаша перед «Зенитом» был «Тоттенхэм». Сезон-2012/13 завершился достаточно успешно — 5-е место и отставание всего в одно очко от ставшего четвертым «Арсенала». Однако уже в середине следующего чемпионата его уволили. Произошло это, по крайней мере публично, без особых скандалов. Разве что португальцу выплатили неустойку в размере 4,5 млн евро. Однако уже после в английской прессе появилась информация о том, что Виллаш-Боаша уволили после конфликта с руководством, после того, как тот категорически отказался ставить форварда Эммануэля Адебайора в стартовый состав.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Уточнение. В материале слова Бориса Чухлова были ошибочно приписаны Николаю Воробьеву. "Фонтанка" приносит извинения уважаемым чемпионам СССР в составе "Зенита" Николаю Воробьеву и Борису Чухлову. Приведенная цитата слова Бориса Чухлова, Николай Воробьев не давал интервью нашему изданию.

 

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор