Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:10 20.02.2020

Оружие и части корпуса подняты с затонувшего в годы войны ледокола "Александр Сибиряков"

Участники «Карской поисковой экспедиции – 2015» обследовали и идентифицировали ледокольный пароход «Александр Сибиряков», героически погибший в августе 1942 года в бою с немецким тяжелым крейсером «Адмирал Шеер», а также подняли на поверхность часть оружия, элементы корпуса судна, сообщила пресс-служба одного из организаторов экспедиции компании «Фертоинг».

«Карская экспедиция», организованная правительством ЯНАО и российской компанией «Фертоинг», стартовала 12 августа. Ее главной задачей является увековечивание памяти экипажей советских кораблей и судов, погибших в Арктике в годы Великой Отечественной войны.

Исследователи сообщили, что «Александр Сибиряков» лежит на глубине 49 метров в заливе Миденддорфа Карского моря, в координатах, установленных в 2014 году участниками первой «Карской поисковой экспедиции». «Водолазам не удалось обнаружить на борту судна название, однако по сумме полученных данных (размеры, установленные вооружения, форма корпуса, характер повреждений, место обнаружения) можно с уверенностью утверждать, что найденное судно является ледокольным пароходом «Александр Сибиряков», — говорится в сообщении, которое приводит РИА Новости.

В ходе подводных поисковых работ осмотрен корпус судна, собраны фото- и видеоматериалы. На поверхность подняты элементы корпуса, оружия и такелажа судна, представляющие интерес для историков. Водолазы закрепили на борту парохода памятную табличку. Уточненные координаты точки гибели «Сибирякова» нанесены на карту и будут переданы командованию Северного флота ВМФ России для увековечивания памяти погибших моряков.

Подобные масштабные подводно-поисковые работы научно-исторической направленности выполняются в акватории Карского моря впервые. Водолазы экспедиции с борта экспедиционного судна «Балтика» совершили свыше 20 спусков на глубины до 50 метров, подводно-технические работы обеспечивал глубоководный телеуправляемый подводный аппарат.


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор