31.08.2015 09:57

У стен Рады собираются противники поправок в Конституцию

Около 500 активистов собрались возле здания Рады Украины в Киеве, чтобы выразить протест против принятия в конституцию поправок в части децентрализации власти, сообщает телеканал "112 Украина".

"Активисты продолжают собираться, в настоящее время их 500 человек, но они продолжают подходить. Они выступают против изменений в Конституцию. Основные опасения связаны с тем, что если такие изменения примут в таком виде, то будет амнистия боевиков на востоке, а также размоется граница с Российской Федерацией", — сообщает корреспондент телеканала.

Также из трансляции следует, что возле Рады собрались люди с флагами экстремистской организации "Правый сектор", националистической "Свободы", а также с флагами Украины. Как передает телеканал, возле здания парламента охрана усилена больше, чем обычно. Здание охраняют бойцы Национальной гвардии и сотрудники милиции.
Парламент Украины сегодня соберется на внеочередное заседание, на котором планирует принять в первом чтении конституционные поправки в части децентрализации власти.

Источник: РИА Новости

Предложенные президентом изменения в основой закон предусматривают трехуровневую систему местного самоуправления. Предполагается, что система административно-территориального устройства будет состоять из регионов, районов и общин, община может включать один или несколько населенных пунктов — громад. Именно общинам предлагается передать самые большие полномочия и финансовые ресурсы. Представителем государства (префектом) на местах будет лицо, которое назначается и увольняется президентом по представлению правительства. Кроме того, согласно разработанным поправкам, президенту предоставляется право досрочно прекращать полномочия местных органов власти (мэров, а также городских, районных и областных советов) с возможностью назначения прямого президентского правления через специального уполномоченного сроком на один год. По мнению Порошенко, это позволит ему быстро реагировать на проявления местного сепаратизма.

"Правый сектор" — украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года боевики движения участвовали в столкновениях с милицией и захвате административных зданий, а с апреля — в подавлении протестов на востоке Украины. В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. В январе "Правый сектор" внесен в реестр запрещенных в РФ организаций. Ранее в России против лидера движения Дмитрия Яроша было возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор