Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:28 19.02.2020

Спорт

29.08.2015 21:44

Виллаш-Боаша попросили на выход

Домашний матч с «Крыльями Советов» обернулся для «Зенита» вторым поражением в сезоне. В течение игры главного тренера дважды попросили на выход – судья со скамейки запасных, за толчок резервного арбитра, а фанаты – из клуба, за невнятную игру и наплевательское отношение к собственным воспитанникам.

Виллаш-Боаша попросили на выход

Матч с «Крыльями Советов» можно охарактеризовать одной фразой: ничто не предвещало беды. Ну вот правда, ничто. Самарцы только что вернулись из ФНЛ, и хотя в первых турах смогли доказать, что в премьер-лиге они всерьез и надолго, вряд ли кто-то мог предположить, что они дадут бой «Зениту», не говоря уже о том, что практически разорвут его на части. Возможно проблема петербургского клуба в том, что и в нем боя не ждали.

Перед матчем удалось немного поговорить с тренером-селекционером «Зенита» Сергеем Ломакиным.

– Что думаете о «Крыльях»? – спрашиваю его.

– А что тут думать.  "Зенит" должен их побежать.


– В России «Зенит» должен побеждать всех, но не всегда это  получается.

Ломакин вместо ответа лишь беспомощно развел руками.

Виллаш-Боаш вновь предпочел не экспериментировать с составом и выпустил на поле вариант с Кришито и Юсуповым, памятуя, чем все закончилось в прошлый раз, когда он ради появления Данни в старте оставил этих двух футболистов в запасе. Однако в этот раз даже это не помогло.

***

Хотя начиналось все неплохо. «Зенит» первые 17 минут, пусть и без особого драйва, создавал моменты один за другим, прессинговал, заставлял соперника отбиваться, нервничать и, как следствие, ошибаться. Наверняка, забей сине-бело-голубые в это время, и все пошло бы совсем по другому, но забили «Крылья» и все полетело в тартарары.

Георгий Габулов великолепным дальним ударом из-за пределов штрафной застал Лодыгина, у которого до этого эпизода и не было особой работы, врасплох. Что тут началось… Лодыгин набросился на Смольникова за то, что тот не перекрыл голевой пас, а Халк на линейного судью с претензиями, что тот не заметил оффсайд. В общем, сине-бело-голубые зачем-то сильно занервничали в тот момент, когда нужно было собраться и решать возникшие проблемы.

***


Настроение футболистов подхватил и главный тренер. «Виллаш-Боаш не нытик», – буквально пару дней назад пытался убедить всех генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов. Может быть, он и правда не нытик, но на 34-й минуте повел себя как самая настоящая истеричка – внезапно набросился на резервного арбитра, начал его толкать. Главный судья тут же отправил португальца досматривать матч на трибуну.

«Я не думаю, что сейчас уместный момент, чтобы говорить о моем удалении. Важнее говорить о нашем плохом выступлении и нашей плохой игре», – отвечал после матча Виллаш-Боаш на вопрос «Фонтанки» об этом эпизоде. Однако затем португалец не выдержал (кто бы сомневался) и все-таки высказался более подробно:

«Эпизод с резервным арбитром – это эмоции, игра остановилась, и я не знаю, что происходило в голове у арбитра. Он мог быстро ввести мяч, но не стал. В футбол можно вообще играть без судей. Надеюсь, что дисциплинарный комитет даст оценку в том числе и действиям резервного судьи».

***

Во втором тайме «Зениту» удалось сравнять, благодаря голу Шатова, который вывел Олега на первое место в гонке бомбардиров, но закрепить успех петербуржцам не удалось. Почти молниеносный ответ нападающего самарцев Корниленко, вновь поставил сине-бело-голубых в положение догоняющих. И он же спустя еще несколько минут сделал счет уже 3:1 в пользу

Виллаш-Боаша попросили на выход

«Крыльев». Трибуны «Петровского» взорвались аплодисментами, настолько красиво самарцы раскатали защитников «Зенита».

Следом Халк заработал пенальти, и сам же вызвался его пробивать. Но переиграть голкипера Евгения Конюхова, который в свои 28 лет проводит первый полноценный сезон в Премьер-лиге, звездному бразильцу не удалось. Было это на 61-й минуте.

В оставшееся время главным действующим лицом можно смело назвать вираж. Фанаты сине-бело-голубых освистывали действия своих футболистов, аплодировали сопернику, отправляли в нецензурной форме Виллаш-Боаша в отставку, недвусмысленно напевали фамилии Аршавина и Кержакова, опять же в нецензурной форме оскорбляли Дзюбу, вот уже на протяжении последних нескольких матчей не показывающего абсолютно ничего. Вот единственная кричалка, которую можно привести без купюр:
 

«Был Аршавин, был Кержаков,

А теперь к нам едет Жирков.

Разогнали наших парней,

Понабрали старых коней».

В общем, фанаты отрывались, как могли.

***

До конца матча зенитовцы ровным счетом так ничего и не смогли сделать. Игра сине-бело-голубых превратилась в хаос, каждый делал что хотел, друг друга никто не понимал. И неизвестно, смог бы Виллаш-Боаш навести порядок, будь он на тренерском мостике. Семаку это не удалось.

Будь «Крылья» еще немного удачливее, они вполне могли забить еще пару голов. «Зениту» очень повезло, что игра закончилась со счетом 1:3, а не, скажем, 1:5.

После матча главный тренер самарцев бельгиец Франк Веркаутерен рассказал о секрете успеха. Он оказался очень прост:

«Перед матчем я попросил своих футболистов наслаждаться игрой, но также я им сказал, что, чтобы наслаждаться игрой, нужно выйти из зоны комфорта. В итоге нам удалось сделать то, что мы должны были сделать. Не каждому удается выиграть на «Петровском»».

***

В свою очередь Виллаш-Баош сказал, что это поражение полностью его ответственность.

«Я полностью принимаю ответственность за сегодняшний результат. Мы действовали плохо с точки зрения тактики. Мы пропустили голы в не самых сложных ситуациях. Теперь мне нужно заняться тем, чтобы вернуть ту игру, которую мы показывали до этого».

После у наставника «Зенита» спросили, правда ли, что ему надоело работать в «Зените». Прежде чем ответить, Виллаш-Боаш сначала несколько раз удивленно что-то переспросил у переводчика.

– С чего вы это вяли? – В конце концов, обратился он к журналисту, задавшему этот вопрос.

– Коллеги пишут, – замялся тот. На секунду показалось, что Виллаш-Боаш скажет что-нибудь в духе «без комментариев», но не тут-то было.

– Если говорить об отставке, то в конце прошлого сезона был момент, когда я просил у клуба разрешения покинуть пост, но меня не отпустили, – неожиданно разоткровенничался португалец, но потом чуть сгладил углы. – И поэтому я продолжаю отрабатывать свой контракт профессионально и со стопроцентной самоотдачей.

Как хочешь, так и понимай. Как бы-то ни было, по регламенту Виллаш-Боаш за толчок арбитра и оскорбление в его адрес может схлопотать дисквалификацию до шести матчей. Как раз будет время у руководства и у тренера подумать над будущим.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор