Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:51 20.02.2020

Власть

29.08.2015 11:41

Смольный обязался возвращать культовые здания в месячный срок

Заявления религиозных организаций о передаче им находящегося в городской собственности имущества должны рассматриваться в месячный срок по правилам «одного окна». Такой порядок предусмотрен административным регламентом, подписанным председателем Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО, бывшего КУГИ) Юлией Лудиновой.

Приходы вправе претендовать на имущество религиозного назначения. К такому относятся помещения, здания, строения и сооружения, включая монастырские, храмовые и иные культовые комплексы, построенные для осуществления и обеспечения богослужений или других религиозных обрядов и церемоний, проведения молитвенных собраний, обучения и профессионального образования, монашеской жизнедеятельности, паломничества и тому подобного.

Для получения находящейся в городской собственности недвижимости руководителю общины формально достаточно доказать свои полномочия – представить устав, согласие вышестоящей религиозной организации и прочее. Все иные документы и материалы КИО обязан самостоятельно получить у других государственных структур в рамках межведомственного взаимодействия. Вместе с тем, заявителям предлагается все же представить архивные справки об истории строительства и конфессиональной принадлежности культовых зданий, так как в противном случае срок рассмотрения вопроса увеличивается на три месяца.

Отказать в передаче имущества религиозного назначения чиновники вправе только в установленных законом случаях. Например, если оно уже предоставлено другому приходу, будет использовано вопреки заявленным в уставе целям или не подлежит отчуждению из государственной собственности в соответствии с федеральным законом. 


Вместе с тем КИО вправе на неопределенный срок заморозить возврат культовых зданий, если их занимают государственные предприятия или учреждения, деятельность которых будет парализована без предоставления альтернативных помещений. В этом случае религиозная организация уведомляется о включении ее заявки в специальный план, но никаких сроков его реализации никто даже не указывает.

Новый регламент глава КИО подписала еще 21 июля, но до сих пор он официально не опубликован, и только вчера был размещен на сайте Смольного. Тогда как уже 23 июля стало известно о намерениях Русской православной церкви вернуть Исаакиевский собор, хотя он находится в федеральной собственности и его передача не регулируется регламентом КИО.

Напомним, что решение о поэтапном возврате (реституции) изъятых большевиками культовых зданий было принято президентом России Борисом Ельциным еще в 1993 году. Однако до сих пор ни один нормативный акт не гарантирует сроков реализации такого проекта. Более того, со ссылкой на формально не отмененный декрет Владимира Ленина о национализации церковного имущества суды отказывают инициативным приходам в исках о признании права собственности на спорные здания и сооружения.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор