28.08.2015 15:09

Штраф за нарушения на железнодорожных переездах увеличат в 30 раз

Для решения этой задачи чиновники предлагают увеличить штраф за любое нарушение правил проезда через переезд до 30 тысяч рублей. Такие же санкции планируется применять за повторный проступок, зафиксированный с помощью работающих в автоматическом режиме фото- и­ видеокамер.

Министерство транспорта России настаивает на ужесточении ответственности водителей за нарушение правил пересечения железнодорожных путей. Ловить нарушителей предлагается с помощью систем видеоконтроля.

В настоящее время за проезд переезда при закрытом шлагбауме или запрещающем сигнале светофора, равно как и за пересечение железнодорожного пути вне переезда, водитель может быть оштрафован всего на тысячу рублей. За такой же проступок предусматривается и лишение водительских прав, но, по статистике, суды применяют такую меру в единичных случаях.

Тогда как в транспортном ведомстве констатируют, что ситуация на переездах продолжает оставаться нестабильной – ежегодно регистрируется 250 – ­300 столкновений автомобилей с железнодорожным подвижным составом, которые приводят к невосполнимым человеческим потерям и существенному экономическому ущербу. «Существующая мера административного воздействия за нарушение правил движения через железнодорожные пути зачастую не является сдерживающим фактором для водителя транспортного средства», – убеждены в Минтрансе.

Для решения этой задачи чиновники предлагают увеличить штраф за любое нарушение правил проезда через переезд до 30 тысяч рублей. Такие же санкции планируется применять за повторный проступок, зафиксированный с помощью работающих в автоматическом режиме фото­- и видеокамер.

Ожидается, что новые штрафы будут введены в действие с 1 июля 2016 года. «Предложенные меры административно-­правового воздействия позволят изменить к лучшему положение дел в сфере безопасности движения через железнодорожные пути», – полагают в транспортном ведомстве.

Напомним, что последняя катастрофа на переезде произошла в Ленинградской области в апреле этого года: в поселке Глебычево дизель-­поезд врезался в рейсовый автобус, пытавшийся пересечь пути по запрещающему сигналу. В результате погибли три человека (в том числе машинист), тридцать пассажиров автобуса получили различные травмы.

По данным Судебного департамента, в минувшем году в Петербурге за нарушения правил проезда железнодорожных переездов было оштрафовано 208 водителей, еще 11 служители Фемиды лишили прав.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор