28.08.2015 13:56

Губернатор обеспечит ненцев резиновыми пулями от белых медведей

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин пообещал обеспечить все прибрежные поселения резиновыми пулями для защиты от белых медведей, сообщает администрация.

Ранее Всемирный фонд дикой природы (WWF) России сообщил, что пять белых медведей осаждают трех безоружных метеорологов, в том числе двух девушек, работающих на метеостанции имени Федорова на острове Вайгач в Ненецком автономном округе.

«В прошлом году мы, совместно с WWF, снабдили все прибрежные поселения округа инструкциями и резиновыми пулями для отгона медведей. Нынешний сезон показывает, что эту работу необходимо не только продолжать, но и делать интенсивнее, подключать федеральные структуры, такие как Росгидромет, в ведении которого находятся полярные станции», — сказал Кошин.

По его словам, понимая, что жителям побережья может быть сложно самостоятельно справиться с такой проблемой, в НАО при центре природопользования и охраны окружающей среды была создана группа по белому медведю. Ее специалисты готовы консультировать, в экстренных случаях вылетать на местность.

«К сожалению, люди иногда забывают о том, что они живут не в мегаполисе, а на побережье Северного Ледовитого океана, который является домом и для белого медведя. Здесь важно всегда быть готовым к встрече и помнить главное правило, которое нередко нарушается: никогда не подкармливать хищника», — добавил губернатор.

Белый медведь — самый крупный сухопутный хищник. Длина его тела составляет 1,6-3,3 метра, масса самцов — 400-500 килограммов (иногда до 750). Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров, быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из двух-пяти зверей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки. В России охота на белого медведя полностью запрещена с 1957 года, этот вид занесен в Красную книгу, напоминает РИА Новости.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор