Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:02 17.02.2020

ФМС предлагает упрощенно оформлять вид на жительство украинским беженцам

ФМС России разработала проект поправок в миграционное законодательство, которые позволят оформлять вид на жительство беженцам с Украины, прибывшим в Россию в 2014–2015 годах, в упрощенном порядке — без предварительного разрешения на временное проживание.

По действующему федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ», до получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в России не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Такое разрешение выдается в пределах квоты, исключение делается только для иностранцев — носителей русского языка, а также высококвалифицированных специалистов и членов их семей.

ФМС предлагает включить в этот список также иностранцев и членов их семей, «прибывших в РФ в экстренном массовом порядке, при условии предоставления им временного убежища или статуса беженца в 2014–2015 годах, а также их участия в госпрограмме по содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом». Оформлять им вид на жительство ведомство предлагает на весь срок участия в программе по переселению, говорится в документе, размещенном на портале проектов нормативных правовых актов.

По данным ведомства, упрощенная выдача вида на жительство принесет пользу как самим беженцам, так и государству. В частности, будет способствовать своевременному освобождению пунктов временного размещения, позволит оптимизировать расходы федерального бюджета на социально-бытовое обустройство беженцев.

В ФМС отмечают, что на сегодняшний день среди украинцев — участников госпрограммы переселения соотечественников порядка 70% находятся в возрасте от 18 до 60 лет, то есть относятся к трудоспособному населению. Всего, по данным ведомства, на территорию России в экстренном массовом порядке прибыло около миллиона граждан Украины, из которых более 325 тысяч обратились за предоставлением убежища. С заявлением об участии в программе переселения обратилось около 120 тысяч. 2014 году более 24 тысяч граждан Украины было принято в российское гражданство, но из них только 4,5 тысячи — как участники госпрограммы, передает РИА Новости.


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор