Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:53 20.02.2020

Никиту Михалкова могут лишить права собирать «налог» с телефонов и флэшек

Общества коллективного управления правами (ОКУПы) вправе собирать плату за использование произведений только заключивших с ними договора авторов и исполнителей. С такой инициативой выступило министерство связи и массовых коммуникаций России.

В настоящее время за использование музыкальных и иных произведений рестораны и кафе, клубы, танцевальные и концертные площадки, а порой даже гостиницы и таксисты, обязаны отчислять специальный сбор ОКУПу – Российскому авторскому обществу (РАО). Собранные средства распределяются между авторами и исполнителями произведений. Такая технология работает во многих странах мира и позволяет урегулировать отношения между правообладателями и пользователями. Ведь без ОКУПов каждое кафе должно было бы заключать договор с правообладателями каждого произведения, что организационно невозможно.

Вместе с тем, сейчас РАО собирает «авторский налог», даже если сам автор не желает иметь с этой организацией дело или разрешил свободное использование произведений. В результате возникают курьезные споры. Например, РАО требовало с Дворца культуры им. Ленсовета «мзду» за концерт, на котором выступал сам автор спорной музыки.

В Минкомсвязи убеждены, что модель внедоговорного коллективного управления дискредитировала себя. В первую очередь она ущемляет волю самих правообладателей – композиторы и певцы не могут влиять на политику того же РАО и осуществлять контроль за ним, что приводит к злоупотреблениям.


«Это влечет непрозрачность и неэффективность всей системы сбора и распределения вознаграждения, подрывает доверие авторов и других правообладателей к институту коллективного управления правами», – отмечают в министерстве.

Предложенный законопроект отменяет государственную аккредитацию уполномоченных ОКУПов. Такое общество сможет создать любой желающий, но собирать «налог» оно будет в пользу только передавших ему такие полномочия авторов и исполнителей.

«Законопроект позволит гарантировать каждому правообладателю право выбора, хочет ли он управлять своими правами на индивидуальной или коллективной основе, а также право выбора общества, которому он хочет передать полномочия», – убеждены в Минкомсвязи.

Кроме того, уполномоченному государственному органу будет передано право взимать специальный сбор со всех производимых и ввозимых в Россию компьютеров, телефонов, флэшек и иного оборудования и носителей информации. Сейчас этим занимается возглавляемый Никитой Михалковым Российский союз правообладателей (РСП). Собранные средства теоретически распределяются между правообладателями самых популярных произведений, но отчетность о выплате таких вознаграждений не публикуется.

Опрошенные журналистом «Фонтанки» эксперты приветствуют инициативу Минкомсвязи:

«Законопроект соответствует обязательствам России, принятым при вступлении в ВТО и предусматривающим прозрачность отчетов ОКУПов о произведенных выплатах правообладателям. Пока же этого нет, а потому расцветают все формы коррупции», – убежден член правления Ассоциации патентоведов Санкт-Петербурга Валерий Мордвинов.

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор