26.08.2015 15:38

Украинских националистов из «УНА-УНСО» буду судить за войну в Чечне

В Чеченской Республике перед судом предстанут члены «УНА-УНСО» (экстремистская организация, запрещена в РФ) обвиняемые в ряде тяжких преступлений. Гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху вменяют бандитизм и убийства, сообщает официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По версии следствия, в декабре 1994 года, во время войны в Чечне, фигуранты уголовного дела «приняли активное участие в организации устойчивых вооруженных групп, состоящих из наиболее радикально настроенных членов «УНА-УНСО», для их последующего участия в вооруженном конфликте на территории России на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия».

Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и другими националистами прибыл в Чечню, где воевал вместе с боевиками.

«Так, выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Александром Музычко возглавили банду под названием «Викинг», в которую также вошли участники «УНА-УНСО» Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие лица», – отметил Маркин.

На счету Карпюка, Клыха и Малофеева, по версии следствия, не менее 30 убитых военнослужащих и не менее 13 раненных.

Дело Карпюка и Клыха отправилось в суд. Дело участника банды «Викинг» Александра Малофеева выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве. Оно тоже направлено в суд.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор