Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:36 20.02.2020

Город

25.08.2015 19:00

Петербургские яблочники хотят запретить передачу музеев религиозным организациям

В Петербургский парламент поступил еще один документ, призванный предотвратить передачу Исаакиевского собора церкви.

Напомним, что с таким письмом месяц назад обратился к губернатору города митрополит Варсонофий. В своем обращении он упоминал федеральное законодательство о передаче религиозных объектов церкви.

Как считают депутаты ЗакСа Александр Кобринский и Борис Вишневский, в нормативных актах, позволяющих подобные действия, нужны изменения. "Необходимо запретить передачу религиозным организациям объектов культурного наследия федерального значения, а также имущества религиозного назначения, которое находится в ведении государственных или муниципальных учреждений культуры в течение более чем 25 лет", – утверждают члены партии "Яблоко".

Депутаты отмечают, что передача музеев религиозным организациям может привести к серьёзным трудностям в работе учреждений и приведёт к ограничению конституционного права граждан России на доступ к культурным ценностям.


«В последние годы мы видим чрезвычайно опасную тенденцию – фактического разгрома целого ряда государственных музеев под видом «реституции», – цитирует пресс-служба "Яблока" депутата Вишневского. – Это и выселение Рязанского музея-заповедника, и выселение аналогичного музея в Тобольске, и закрытие отдела природы в Переславском музее-заповеднике в Ярославской области, и попытки выселения Музея городской скульптуры в Петербурге, и многие другие ситуации. При этом по всей стране (в том числе в Петербурге) стоят разрушенные или разваливающиеся храмы, которые руководство РПЦ не спешит восстанавливать".

Предполагается, что федеральную инициативу рассмотрят в начале сентября на первом заседании парламента. Отметим, что накануне семь депутатов ЗакСа – Владислав Бакулин, Ольга Галкина, Ирина Комолова, Вячеслав Нотяг, Максим Резник, Сергей Трохманенко и Марина Шишкина – разработали другой законопроект. В документе предлагается возложить на парламент принятие окончательного решения по вопросу передачи объектов культурного наследия религиозным организациям.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор