25.08.2015 11:42

В Токио назвали слова Рогозина о харакири неконструктивными

Японские политики назвали неконструктивными высказывания вице-премьера России Дмитрия Рогозина, который посоветовал в Twitter японцам сделать харакири в связи с поездкой премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на Курилы, и сочли ниже своего достоинства комментировать это.

Глава МИД Японии Фумио Кисида заявил на пресс-конференции, что «воздерживается от комментариев (каждого) неконструктивного высказывания», повторив, что недавний визит Медведева на Итуруп «не совпадает с позицией Японии и ранит чувства японского народа». Кисида призвал Россию «занять конструктивную позицию по японо-российским отношениям, в том числе по проблеме заключения мирного договора».

Генеральный секретарь правительства страны Ёсихидэ Суга на пресс-конференции сказал, что высказывание Рогозина его удивило, сообщает РИА Новости.

«Это неконструктивное высказывание, у меня не возникает желания его комментировать», — сказал Суга.

В Японии с XII века существует обычай «сэппуку» – самоубийства путем ритуального разрезания живота. Прочтение тех же иероглифов в обратном порядке как «харакири» считается вульгарным и употребляемом иностранцами.

Рогозин, комментируя реакцию Японии на поездку Медведева на Итуруп, написал в своем микроблоге Twitter: «Были бы настоящими мужиками, сделали бы по традиции себе харакири и успокоились бы, наконец. А только шумят».

МИД Японии передал протест послу РФ в Токио Евгению Афанасьеву в связи с поездкой Медведева на Итуруп — один из четырех островов, которые Япония считает своими «северными территориями».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор