Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:12 22.02.2020

Петербургские ученые нашли амфоры с нефтью при раскопках

Археологи из Петербурга нашли на месте строительства энергомоста в Крым древнейшее свидетельство торговли нефтью. Об этом сообщили в Институте истории материальной культуры РАН, сотрудники которого обнаружили амфору с нефтью на территории Темрюкского района Краснодарского края.

Как рассказали в институте, археологические работы ведутся в рамках подготовки к строительству электросетевого энергомоста из Тамани в Крым. Раскопки развернуты вблизи от раннесредневекового городища.

Фото: пресс-служба ИИМК (РАН)
Фото: пресс-служба ИИМК (РАН)

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Ученые нашли культурные напластования, хозяйственные ямы и строительные остатки, относящиеся к VI в. до нашей эры – первым векам нашей эры. Наряду с обломками столовой и кухонной посуды археологи извлекли из земли обломки амфор разных типов и центров производства Средиземноморья и Причерноморья.


«Уникальной находкой стала протофасосская амфора начала V в. до н.э., наполненная нефтью, за два с половиной тысячелетия превратившейся в плотную и тяжелую смолообразную массу. На сегодняшний день это древнейшее свидетельство транспортировки и, предположительно, продажи нефти в амфорах на территории Северного Причерноморья. Все предшествующие находки амфор с нефтью в этом регионе относились к более позднему времени, в основном к римской эпохе", – рассказал научный сотрудник отдела охранной археологии ИИМК РАН Сергей Соловьев.

Найденная амфора представляет собой сосуд конической формы с двумя ручками, примерно 60 см высотой и 50 см в диаметре. Нефть, которой она наполнена, вероятно, была добыта на ближайшем месторождении – оно располагается неподалеку от места находки. Из Причерноморья ее перевозили в Грецию и другие страны. Как предполагают ученые, в древние времена нефть использовали в основном для светильников.

Фото: пресс-служба ИИМК (РАН)
Фото: пресс-служба ИИМК (РАН)

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Исследования продолжаются и будут дополнены изучением погребальных памятников находящегося поблизости грунтового могильника.

Фото: пресс-служба ИИМК (РАН)
Фото: пресс-служба ИИМК (РАН)

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор