23.08.2015 09:45

Водителей-инвалидов могут обязать предъявлять ГИБДД справки

Водителей-инвалидов могут обязать предъявлять инспекторам ГИБДД соответствующие справки. С такой инициативой выступило Министерство внутренних дел России.

Водителей-инвалидов могут обязать предъявлять инспекторам ГИБДД соответствующие справки. С такой инициативой выступило Министерство внутренних дел России.

Действующие Правила дорожного движения делегируют лицам с ограниченными физическими возможностями особые привилегии. Так, инвалиды I и II групп, управляющие транспортными средствами, а также водители, перевозящие таких граждан или детей­-инвалидов, вправе игнорировать запрещающие стоянку, остановку или проезд дорожные знаки. Они также вправе устанавливать на свои автомобили специальные опознавательные знаки «Инвалид».

Кроме того, по закону, для лиц с ограниченными физическими возможностями на парковках должно выделяться не менее 10% мест, а занятие их «здоровыми» водителями карается штрафом в сумме от 3000 до 5000 рублей. Вместе с тем, у дорожной полиции нет возможности проверить наличие у водителя или пассажира соответствующего статуса. А при отсутствии опознавательного знака идентифицировать припаркованный в нарушение общих правил автомобиль инвалида невозможно.

Для предупреждения споров МВД России предлагает обязать водителей, претендующих на получение гарантированных лицам с ограниченными физическими возможностями особых прав, иметь при себе документ, подтверждающий факт установления инвалидности.

«Проект не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации», – отмечают в правоохранительном ведомстве.

Напомним, что петербургские инвалиды также вправе бесплатно пользоваться платными парковками, которые в ближайшее время начнут функционировать в центральной части города. По последним данным, почти треть заявлений на получение парковочных билетов поступило именно от лиц с ограниченными физическими возможностями.

Кроме того, дорожная полиция Северной столицы регулярно поводит рейды по расчистке выделенных для инвалидов парковочных мест. По словам исполняющего обязанности начальника ГИБДД по Санкт­-Петербургу и Ленинградской области Виктора Гранева, он постоянно получает жалобы от инвалидов и их родственников.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор