20.08.2015 23:44

Генпрокуратура Бразилии обвинила спикера парламента во взятке в 5 млн долларов

Генеральная прокуратура Бразилии предъявила спикеру нижней палаты парламента Эдуарду Кунье и экс-президенту и сенатору Фернанду Колору ди Мелу обвинения в коррупционных преступлениях в рамках расследования коррупции в нефтяном гиганте Petrobras, сообщает местный телеканал Globo.

Соответствующее письмо генпрокуратура направила в Верховный суд Бразилии, если он поддержит обвинения — будет начат судебный процесс.

Кунья обвиняется в получении взятки на сумму по меньшей мере 5 миллионов долларов между июнем 2006 и октябрем 2012 года в связи с контрактами Petrobras, передает РИА Новости.

Ранее верховный суд Бразилии дал генеральной прокуратуре санкцию на расследование в отношении десятков законодателей из правящей коалиции, в том числе председателей обеих палат национального конгресса, подозреваемых в финансовых преступлениях. Генпрокуратура получила право вести расследование и в отношении главы сената Ренана Калейруса и спикера палаты депутатов Эдуарду Куньи. Калейрус и Кунья представляют Партию бразильского демократического движения, которая вместе с президентской Партией трудящихся входят в правящую коалицию.

Схема коррупции в Petrobras была вскрыта в 2014 году. Ряд функционеров от имени компании подписывали договоры и получали за это комиссионные в 3% от суммы контракта. Эти средства использовались для подкупа политиков и чиновников. По данным властей, завышение цен и взятки принесли авторам идеи около 10 миллиардов реалов (3,8 миллиарда долларов).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор