Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:59 20.02.2020

Минздрав определил критерии оценки качества медицинской помощи

Врачи должны не добиваться излечения больных, а быстро их осматривать и правильно заполнять документы. Именно такие критерии оценки качества медицинской помощи определены приказом, подписанным министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой.

Новый стандарт предусматривает, что при обращении в поликлинику пациента, жалующегося на внезапные острые боли или обострение хронических заболеваний (без явных признаков угрозы жизни), врач должен провести первичный осмотр в течение двух часов. В ходе такого приема требуется определить предварительный диагноз, сформировать план обследования и лечения, в том числе назначить лекарственные препараты. На установление клинического диагноза выделяется 10 дней. Положительным результатом считается отсутствие осложнений, в том числе связанных с ошибками самих эскулапов.

Больницы обязаны осматривать требующих экстренной помощи пациентов немедленно, но установить клинический диагноз нужно за 24 часа. Если же угрозы жизни нет – больные могут подождать два часа. Еще на осмотр пациента после госпитализации в профильное отделение выделяется три часа, на определение диагноза – трое суток. В обязательном порядке в течение двух рабочих дней больного должен навестить заведующий отделением, в последующем такие осмотры могут проводиться раз в неделю. В случае смерти пациента важным показателем будет совпадение результатов вскрытия и поставленного эскулапами диагноза.

Но главными критериями для всех учреждений здравоохранения признается ведение медицинской документации – заполнение всех разделов карты, получение информированного добровольного согласия пациента на медицинское вмешательство, оформление обоснования клинического диагноза и протоколов комиссий, правильное внесение записей о назначенных лекарственных препаратах и так далее.


Вступающие в силу 25 августа правила предусматривают, что качество медицинской помощи в российских клиниках будет оцениваться по 20 видам заболеваний.

Представители частных клиник неоднозначно относятся к предложенным критериям.

«Вызывают сомнения слишком жестко прописанные сроки. Медицина – это все-таки не потоковое производство, каждая ситуация индивидуальна. Лучше бы новые стандарты предусматривали более дифференцированный подход», – отмечает коммерческий директор медицинского центра GMС Борис Берковский.

Тогда как в ходе публичного обсуждения проекта принятых правил руководители негосударственных учреждений здравоохранения предлагали оценивать такие критерии, как смертность, продолжительность болезни и расходы на лечение, а также проводить опросы потребителей. Но все эти идеи чиновники Минздрава отклонили.

Отметим, что по данным опросов РОМИР, платными медицинскими услугами в течение последнего года пользовались 38 процентов жителей российских городов. Наиболее востребованными областями по-прежнему остаются стоматология, терапия и гинекология. За три последних года выросло число обращений к гастроэнтерологам и кардиологам. А вот популярность косметологии сократилась в пять раз. Эксперты отмечают, что деление на «платную» и «бесплатную» медицину в России постепенно стирается: «В государственных клиниках, как правило, большие очереди (люди платят своим временем), просьбы купить медикаменты для лечения, неудобные часы приема. То есть бесплатное лечение тоже требует денег, правда, меньших».

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор