19.08.2015 08:30

Как дешевле заплатить штраф ГИБДД

В Интернете за право предоставить услугу по оплате штрафов ГИБДД сражаются десятки сервисов. Вместе с коммерческими в погоне за проштрафившихся участвуют и государственные приложения. Каждое из них хочет взять свой процент от уплачиваемой суммы. «Водитель» разбирался, как расстаться с деньгами с наименьшим ущербом.

В Интернете за право предоставить услугу по оплате штрафов ГИБДД сражаются десятки сервисов. Вместе с коммерческими в погоне за проштрафившихся участвуют и государственные приложения. Каждое из них хочет взять свой процент от уплачиваемой суммы. «Водитель» разбирался, как расстаться с деньгами с наименьшим ущербом.

Длинные очереди ушли в прошлое, воспользуемся Интернетом. С такими мыслями идем искать сервис, через который можно заплатить штраф ГИБДД, не вставая с места. Конечно, хорошо, когда штрафы за нарушение правил дорожного движения не появляются совсем, но уж если так произошло, то крайне не хочется переплачивать сверх установленной государством суммы.

Способ первый: для новичков


Очевиден для тех, кто оплачивает штрафы крайне редко или делает это впервые. Когда постоянных и полюбившихся сервисов по оплате штрафов еще нет – спросим совета у поисковика. «Яндекс» и Google в своих ответах на запрос «оплата штрафа гибдд онлайн» почти единогласны.

На первый взгляд все эти сервисы одинаковые, но если присмотреться внимательнее, то отличия налицо. Например, сайты «Штрафы ГИБДД» и ONLINEGIBDD просят указать номер автомобиля, водительского удостоверения и свидетельства о регистрации ТС. В то же время порталу «Оплата Госуслуг» и системе «А3» номерной знак автомобиля не требуется, а также есть возможность оплатить штраф по номеру постановления.

«Данные о штрафах ГИБДД предоставляются из единой базы – Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), оператором которой является Федеральное казначейство Российской Федерации. В ГИС ГМП учитывается информация обо всех обязательствах перед бюджетами Российской Федерации, в том числе о штрафах ГИБДД», – сообщает сервис «А3». Подобное объяснение дается и на других сайтах по оплате штрафов.

Портал «Штрафы ГИБДД» при этом обещает, что в случае ошибки в базах ГИС ГМП и ГИБДД (штраф оплачен повторно или по каким-то причинам не пропадает из базы ГИБДД) вернет полную сумму штрафа и сумму комиссии, «даже если с нашей стороны уже произошло перечисление денежных средств в Управление федерального казначейства».

Оплатить штраф можно с помощью карт VISA и Mastercard. «А3» при этом берет комиссию в 3%, а портал «Оплата Госуслуг» 2,3%. При оплате с мобильного телефона портал «Оплата Госуслуг» требует 7% комиссии для абонентов «Билайн» и 4% для клиентов МТС. При этом для абонентов «Мегафон» предусмотрен коридор от 6,3 до 9%, для абонентов Теле2 и Ростелекома – 5%.

Сервис «Штрафы ГИБДД» и ONLINEGIBDD требуют 10% комиссии при попытке оплатить штраф любым из способов.

При оплате штрафа на сайте или через мобильное приложение квитанция автоматически отправляется на адрес электронной почты. По отдельной просьбе некоторые сервисы могут выслать квитанцию на дом «Почтой России».

Сервисы пытаются удержать клиентов и предлагают указать номер мобильного телефона, чтобы отсылать на него смс-сообщения о новых штрафах.

Свой собственный сервис оплаты есть и у «Яндекса». Для этого надо указать номер и дату постановления, а также данные водителя. Комиссия – 1%, но не меньше 30 рублей. Можно также проверить, есть ли неоплаченный штраф (на сайте «Яндекс.Денег» и через приложении «Яндекс.Штрафы» и «Яндекс.Навигатор»). Регистрироваться не обязательно – достаточно ввести ВУ и СТС. За прошлый год через эти сервисы было оплачено около 1 млн штрафов, сообщили «Водителю Петербурга» в компании.

Способ второй: государственный

Комитет по информатизации и связи Петербурга не остался в стороне и выпустил собственное приложение для оплаты штрафов. «Государственные услуги Санкт-Петербурга» могут списать деньги как с банковской карты, так и с мобильного телефона, чем от коммерческих сервисов не отличается.

Незначительно оно отличается и с точки зрения размеров комиссий за проводимые операции. При оплате со счета мобильного телефона дополнительно спишут от 3,5 до 7% от штрафа, при использовании банковской карты – комиссия 2,3%.

Как и коммерческие сайты, выпущенное правительством Петербурга, приложение умеет искать информацию по серии и номеру водительского удостоверения; серии и номеру свидетельства о регистрации транспортного средства или уникальному идентификатору начисления. Интересно, что УИН можно ввести не только вручную, но и используя функцию сканера штрих-кода, размещенного на постановлении об административном правонарушении.

После проведения оплаты ожидается, что приложение мгновенно передаст информацию в ГИС ГМП. Однако ждать, когда ГИБДД обновит базу штрафов, придется до пяти дней.

Способ третий: идите с этим в банк

У некоторых банков есть собственный сервис по поиску штрафов и оплате. Среди них «Сбербанк Онлайн». В личном кабинете можно настроить сервис, который будет отслеживать появление новых штрафов и сообщать об этом владельцу банковской карты.

Такой же сервис есть в интернет-банке "Альфа-Клик": "Если выбрать значение "По выставленному счету", то при поступлении счета от ГИБДД, на телефон поступит SMS. Пример: "Vam vistavlen schet na summu 500 RUR ot GIBDD po avtoplatezhu 11AA111111. Dlya oplaty otpravye kod: "ОК123" na nomer +79037672265 v techenie 30 minut ili podtverdite schet na click.alfabank.ru. Alfa-Bank".

"Сбербанк" предлагает подключение этой услуги бесплатно, а с каждого платежа комиссию в размере 1% от суммы. В "Альфа-Банке" комиссия за платеж составляет 29 рублей. В рамках пакетов услуг "Он-Лайф", "Максимум" и "А-Клуб" комиссия не взимается.

Подводим итог: самый дешевый способ оплаты предлагают банки. Но для этого необходимо открывать в них счет. Да и вряд ли этот способ подходит тем, кто не часто рискует нарушить правила дорожного движения. Если необходимо заплатить штраф с интернет-кошелька, то нужно внимательно читать условия оплаты на сайте сервиса. Особенно в части комиссий. Самый лучший вариант, впрочем, просто не нарушать ПДД.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор