Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:30 19.02.2020

Авто

19.08.2015 10:06

Аэропорт «Пулково» отстоял свои автоматические паркоматы

Пользователи парковок в «Пулково» являются лишь субарендаторами земли. К такому выводу 12 августа пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Пользователи парковок в «Пулково» являются лишь субарендаторами земли. К такому выводу 12 августа пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Действующее законодательство рассматривает услугу по парковке как ответственное хранение транспортных средств. Утвержденные правительством России правила предусматривают, что при разовой кратковременной (не более чем на сутки) постановке автомобиля потребителю выдается сохранная расписка или квитанция с указанием государственного регистрационного номера. При выезде водитель предъявляет этот документ уполномоченному сотруднику парковки и в его присутствии должен собственноручно поставить личную подпись, подтвердив тем самым возврат автомобиля в целости и сохранности.

В петербургском аэропорту, находящемся в управлении ООО «Воздушные ворота Северной столицы», весь процесс автоматизирован. Время нахождения транспортного средства на территории парковочного комплекса и, соответственно, стоимость оказанной услуги рассчитываются на основании полученного при въезде талона.

В ходе проведенного административного расследования управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу установило, что никто никакие квитанции не подписывает, а в талоне отсутствует номерной знак автомобиля. Это, по мнению чиновников, лишает потребителя возможности получить чек, свидетельствующий об оплате парковки именно его транспортного средства. Расценив такие действия как нарушение установленных правил предоставления услуг, надзорное ведомство наложило на ООО «Воздушные ворота Северной столицы» административный штраф в размере 20 тысяч рублей.


Арбитражный суд, в который обратилась управляющая компания, счел подход Роспотребнадзора ошибочным. Ведь на самом деле аэропорт лишь предоставлял места на парковке за плату без обязательств по хранению транспортных средств. Такие отношения служители Фемиды квалифицировали как арендные, которые соответствующими правилами не регулируются. «Выдача парковочного талона не может служить однозначным доказательством заключения договора хранения. Иных доказательств, подтверждающих наличие в действиях ООО «Воздушные ворота Северной столицы» состава вменяемого административного правонарушения, в материалы дела не представлено», – заключил судья Дмитрий Боровлев, признавая вынесенное Роспотребнадзором постановление незаконным.

Напомним, что стоимость услуг хранения транспортных средств в петербургском аэропорту зависит от удаленности парковки от терминала. Так, размещение в крытом комплексе в 3 минутах ходьбы обойдется автовладельцу в 1200 рублей в сутки, на открытой охраняемой автостоянке в 2 – 6 минутах – в 800 рублей, в 10 минутах – 450 рублей. Кроме того, в 10 – 12 минутах ходьбы от терминала расположена бесплатная неохраняемая территория на 280 автомобилей.

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор