18.08.2015 13:53

В Петербурге за рулём заметили 10-летнего мальчика. Отец успокоил: сам водит с 8 лет

"На резонный вопрос: как это? почему за рулем ребенок? – выбежал его отец и стал хамить, кричать, что он ничего не нарушил, машину ничью не задел и никого не сбил, а то, что ребёнок за рулём – это нормально, он же с 8 лет ездит за рулём и ничего страшного, вот и сына учит", – рассказывает очевидец.

Ребёнка-водителя заметили в одном из дворов Петербурга. Его отец был уверен в своей правоте.

Инцидент описывает участница группы «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург» «ВКонтакте» Ирина. «Вчера вечером во двор влетает вот эта машина (рядом детская площадка), за рулём сидит мальчик лет 10 и собирается парковаться. На резонный вопрос: как это? почему за рулем ребенок? – выбежал его отец и стал хамить, кричать, что он ничего не нарушил, машину ничью не задел и никого не сбил, а то, что ребёнок за рулём – это нормально, он же с 8 лет ездит за рулём, и ничего страшного, вот и сына учит. Народу на улице было много, и все были возмущены, а этот отец всем только хамил в ответ и кричал, что он прав, а мы все дураки!» – рассказывает Ирина.

Фото: Irisha Balalaeva, «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург»

Отметим, что подобные действия взрослого человека подпадают под статью 12.7, часть 3, КоАП РФ ("Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права"), которая предусматривает штраф в размере 30 тысяч рублей.

Кроме того, такими случаями занимаются прокуратура и социальные службы. Комиссия по делам несовершеннолетних может квалифицировать их по статье 5.35 КоАП РФ ("Неисполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних"), так как именно родители несут полную ответственность за действия детей.

Отметим, что два дня назад в Карелии 15-летний водитель опрокинул автомобиль, и пострадали оба его родителя (фото). Австралиец, передавший машину 7-летнему сыну, предстал перед судом. В США 8-летний мальчик и его 6-летняя сестра угнали у родителей автомобиль и разбились, девочка – насмерть.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор