18.08.2015 13:12

Российско-американская экспедиция проверит таяние льдов Арктики

Научно-исследовательское судно "Академик Трешников" 22 августа выйдет в воды Арктики в рамках российско-американской экспедиции  "АВЛАП/NABOS  – 2015", которая в результате должна будет дать прогноз по состоянию арктической климатической системы на ближайшие годы, сообщает пресс-служба ФГБУ "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт".

Главной целью экспедиции является исследование того, как трансформация Атлантических вод на материковом склоне по пути их следования от пролива Фрама к морю Лаптевых влияет на климат  Арктики. Ученые измерят температуру и соленость вод океана на разрезах поперек континентального склона Арктического бассейна, а также будут наблюдать за состоянием ледяного покрова. Ученые намерены поднять из воды буйковые станции, установленные в 2013 году, а также поставить новые на следующие два года. Каждая из них укомплектована измерителями температуры и солености  морской  воды, скорости  и направления  течений и т.д.

Отмечается, что в последнее десятилетие в Северном Ледовитом океане наблюдается сезонное аномально обширное очищение больших акваторий, которые ранее весь год были покрыты дрейфующим льдом.

Фото6 пресс-служба ФГБУ "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт"
Фото6 пресс-служба ФГБУ "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор