17.08.2015 15:23

ГИБДД о расчистке мест для инвалидов: Мы просто будим совесть водителей

«У меня на столе десятки писем от инвалидов и их родственников, которые нельзя читать без сопереживания и сочувствия», – комментируют рейды в ГИБДД.

Наш читатель Кирилл стал очевидцем очередной расчистки мест для инвалидов на парковке у гипермаркета.

«Со стремительностью русской тройки на стоянке у магазина «О'Кей» на Богатырском, 42, оказались нежелательные для водителей эвакуаторы. А именно – для тех, кто поставил свои машины на места, предназначенные для инвалидов. Грузили быстро, профессионально, укладываясь в нормативные минуты, как в армии, на учениях. Быстро, один за другим, эвакуаторы покидали стоянку с ревущими от сработавшей сигнализации легковушками, загруженными на свой борт», – пишет Кирилл.

Напомним, в последние недели резко участились сообщения от горожан об эвакуации машин, незаконно занявших места для инвалидов. Если водитель успевает забрать свой автомобиль с эвакуатора, ему придется заплатить только штраф в размере 5 тысяч рублей. А тем, чьи машины уже увезли, придется оплатить и услуги эвакуатора – 2 тысячи 700 рублей. Кстати, в большинстве европейских стран за подобное нарушение грозит не только штраф от тысячи евро, но и наказание в форме общественных работ.

«Пока идет работа эвакуаторов и инспектор заполняет протоколы, девушка – владелица «Рено» пытается быстро выехать из зоны риска, но с дрожащими от волнения руками на руле не справляется с управлением и таранит уже груженый эвакуатор. В результате – глубокие царапины по всему правому боку «Рено». На эвакуаторе никаких повреждений, – продолжает свой рассказ Кирилл. – Другой водитель темпераментно доказывает, что он инвалид, но забыл установить на стекло соответствующий знак. Инспектор изучает протянутый ему документ. «Инвалиды с третьей трудоспособной группой не освобождаются от ответственности, – констатирует инспектор и командует эвакуаторщику: – Грузите!»

Кто-то пытается «договориться» с инспектором. Но тот под пристальным наблюдением случайных зевак, вооруженных телефонами с видеокамерами, остается непреклонным.

«У вас, наверное, тоже есть какой-то план?» – спрашиваю инспектора. «Такую задачу руководство нам не ставит, – с улыбкой отвечает инспектор ДПС Приморского района лейтенант полиции Александр Верещагин. – Было бы больше эвакуаторов и свободных инспекторов, собирали бы по району не одну сотню машин в сутки».

Прокомментировать эту эвакуаторную практику мы попросили исполняющего обязанности начальника ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковника полиции Виктора Гранева.

«Водитель Петербурга»: В предыдущие годы не было столь пристального внимания к нарушениям парковки на местах для инвалидов. С чем связана такая активность в этом году?

Виктор Гранев: Госавтоинспекция всегда проводила подобные рейды. У меня на столе десятки писем от инвалидов и их родственников, которые нельзя читать без сопереживания и сочувствия. Особенно сложно тем, кто вынужден пересаживаться из машины на коляску. Во всем цивилизованном мире к инвалидам особое гуманное отношение! Неужели мы, русские, всегда такие  отзывчивые и широкой доброты натуры, стали другими? Наши рейды будут проводиться регулярно, и не для галочки в отчетах. Не сомневаюсь, что у наших водителей есть совесть по отношение к инвалидам. Мы просто ее будим у них.

Фото: Кирилл Бухтояров
Фото: Кирилл Бухтояров
Фото: Кирилл Бухтояров

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор