18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:35 20.07.2018

Особое мнение / Федор Погорелов

все авторы
17.08.2015 18:41

Почему любимчики - это плохо?

"Зенит" проиграл первый раз в новом сезоне. Само собой, ничего экстраординарного в этом нет: последний раз турнирную дистанцию без потерь проходил лондонский "Арсенал", и было это очень давно. Другое дело, что из поражений принято делать какие-то выводы, иногда далеко идущие, иногда нет. Пугающим образом мне кажется, что после поражения от "Краснодара" выводов сделано не было.

Начать этот монолог мне хотелось бы с двух цитат. Хави Гарсия после игры сказал журналистам, что этот матч нужно забыть как можно скорее. Андре Виллаш-Боаш сообщил нам фантастическую новость про то, что "все пошло не так". Гарсию можно понять: необходимость забыть матч как можно скорее продиктована профессиональной деформацией. Футболисты играют за 40 матчей в сезон, и если помнить все, то достаточно быстро можно сойти с ума. 

Другое дело, что мне этот матч забывать не хочется, а хочется, чтобы разобрались, что пошло не так, и как сделать, чтобы эти ошибки не повторялись в будущем. Именно поэтому мне очень не нравится, когда главный тренер вместо признания своей ошибки рассказывает, что судьи плохо отработали, лимит на легионеров дурацкий, и вообще предпочитает не обсуждать футбол.

Я специально сходил на послематчевую пресс-конференцию, чтобы посмотреть, с каким настроением Боаш будет отвечать на вопросы журналистов. Я бы все понял, если бы португалец честно сказал: ребята, я лажанулся с составом, виноват, больше этого не повторится. Но нет, этих слов я не услышал.

Ведь всем понятно прекрасно, что, собственно, пошло не так. В прошлый четверг я на радио спросил болельщиков: вот так и так, Данни трижды вышел на замену, трижды забил, нужно ли его ставить в стартовый состав против "Краснодара"? Сознательно, отмечу, провоцировал аудиторию этим вопросом. 100% позвонивших в эфир слушателей в один голос постановили: не надо ничего менять, Данни будет нашим Сульшером, пусть выходит на уставших защитников со скамейки запасных. Чего уж там, мне это развитие событий тоже на тот момент казалось верным. Но не таков наш главный тренер. 

В итоге Данни оказался в стартовом составе, Артур Юсупов присел на скамейку. Чтобы не нарушать лимит, к Юсупову отправился Доменико Кришито, Александр Анюков вышел на позицию левого защитника. Надо сказать, что в первых 5 матчах этого сезона в "Зените" сложилась удивительно сбалансированная система: Юсупов и Гарсия держат центр поля; своеобразный, уж простите, ромб в атаке создает подходы: Витсель, Шатов, Халк и Дзюба. Выход Данни в центр поля весь баланс развалил к чертовой матери: Витсель ушел играть на нелюбимой позиции опорного полузащитника, Анюков совершенно не соответствовал современным стандартам игры флангового защитника (сейчас фланговые защитники, по сути, крайние нападающие), Данни котенком тыркался в центральной зоне и в итоге за весь матч "Зенит" не создал ни одного голевого момента. 

У меня есть только одна гипотеза, почему Боаш собственными руками сломал работающий механизм, и гипотеза эта безрадостная. Данни восстановился после травмы, и перед главным тренером встал нелегкий выбор: оставить здорового, забивающего в каждом матче Данни в запасе или поставить его, невзирая на риски, в старт? И я с ужасом думаю, что Боаш попросту не решился на первый вариант: Данни все-таки капитан команды, откровенный проводник идей главного тренера на поле. И именно поэтому в заголовке к этой колонке появилось слово "любимчики". Если моя гипотеза верна, то это очень нехорошо: в очень редких случаях команды с любимчиками добивались каких-то внятных результатов.  

Федор Погорелов

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.