13.08.2015 19:07

Водителей общественного транспорта могут обязать проходить телемедицинский осмотр

В сентябре в нижнюю палату парламента будет внесен проект закона, обязывающий водителей общественного транспорта проходить ежедневный телемедицинский осмотр - интерактивный осмотр пациента с помощью компьютерной техники. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил один из авторов законопроекта, первый зампредседателя комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак («Справедливая Россия»).

В сентябре в нижнюю палату парламента будет внесен проект закона, обязывающий водителей общественного транспорта проходить ежедневный телемедицинский осмотр – интерактивный осмотр пациента с помощью компьютерной техники. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил один из авторов законопроекта, первый зампредседателя комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак («Справедливая Россия»).

«Сегодня часто применяется практика дополнительных часов, переработки в целях экономии предприятия, дополнительного заработка водительским составом. В этой связи медосмотр предрейсовый, в промежутках и послерейсовый – крайне необходимая сегодня мера. В силу того, что сегодня не хватает медперсонала, часто проводится медосмотр формально, необходимо ввести телемедицинский медосмотр», – сказал Брячак.

Он пояснил, что внедрение компьютерных технологий при медосмотре водителей позволит нивелировать нехватку медработников. «К тому же телемедицинские технологии неподкупны, поэтому состояние водителей через медицинский осмотр на основе новых компьютерных технологий является наиболее достоверным», – добавил депутат.

При этом, по словам Брячака, соответствующий проект закона не исключает осмотр водителя медработником. «Это нововведение необходимо принимать как поправку к действующему закону и вводить наряду с осмотром медработником применение телемедицинских технологий, это коснется и Минздрава, и правил дорожного движения, и организации пассажирских перевозок в части транспортной безопасности. В сентябре мы этот законопроект будем вносить», – пояснил депутат.

Ранее ГИБДД предложила ужесточить требования для водителей автобусов при приеме на работу. Ведомство, в частности, предлагает увеличить стаж вождения, с которого можно допускать до управления автобусом, и ввести балльную систему. Так, водитель, часто нарушающий правила дорожного движения, не будет допущен к перевозке пассажиров.

Телемедицина – медицинская практика с помощью интерактивных аудиовидеокоммуникационных систем без обычного физического взаимодействия врач – пациент.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор