12.08.2015 23:52

Минпромторг: Сжигать нелегальные товары будут за счет нарушителей

Минпромторг РФ рассматривает вариант утилизации нелегальных товаров за счет нарушителя, допустившего ввоз в страну.

"Прежде всего, речь должна идти о максимальном недопущении нелегального и серого ввоза промышленных товаров. Уничтожение внутри страны — это все-таки признание того, что на границе у нас не вполне получается пресечь незаконный ввоз…. Нами рассматриваются варианты утилизации за счет нарушителя, допустившего ввоз товара", — сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Если мы говорим о промышленной продукции или уничтожении сельхозтоваропродукции — этим вопросом мы только начали заниматься, но заинтересованы решать его очень быстро", — пояснил он. В январе президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Отвечая на вопрос о возможном введении госрегулирования цен на продукты питания, Мантуров заявил, что последствия могли быть удручающими. "Пустые полки, проблемы и у торговых сетей, и у поставщиков. Многие организации могли обанкротиться, а граждане покупали бы дефицит на сером рынке втридорога", — отметил он.

Мантуров также отметил, что в сложившихся условиях огромное значение приобретает расширение всех форм торговли, прежде всего малых. Ввиду этого Минпромторгом разрабатывается проект закона об основах развозной торговли. "Чтобы новая форма торговли "с колес" заработала полноценно, было решено закрепить основы развозной торговли в федеральном законе… Проект такого закона мы подготовили. В нем прописан алгоритм размещения мобильных торговых точек, в том числе напрямую от производителей продукции — это приведет к сокращению логистических цепочек и снижению розничных цен. Осенью мы рассчитываем внести документ в Госдуму", — заявил Мантуров.

Источник: РИА

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор