12.08.2015 10:19

Швеция снимет с Ассанжа часть обвинений

С основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, скрывающегося более трех лет в посольстве Эквадора в Лондоне, будут сняты "на следующей неделе три из четырех обвинений" в совершении преступлений сексуального характера в Швеции.

Это связано с истечением 5-летнего срока давности подобных обвинений, предусмотренного законодательством этой скандинавской страны. Об этом проинформировали газету Times представители шведской прокуратуры, сообщается в электронной версии британского издания.

На охрану посольства Эквадора британской полицией, ожидающей случая арестовать Ассанжа по запросу Швеции, уже потрачено свыше более 18 млн долларов. По словам госминистра МИД Соединенного Королевства Хьюго Свайра, ситуация вокруг основателя WikiLeaks "глубоко разочаровывает и исключительно затратна".

Ассанж стал известен во всем мире в 2010 году, когда Wikileaks опубликовала конфиденциальную переписку госдепартамента США. В 2012 году он попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в сексуальных преступлениях.

Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными.

Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где ему грозит до 35 лет тюремного заключения, а возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже за несанкционированную публикацию десятков тысяч секретных документов госдепартамента.

Источник: ТАСС

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор