Один из последних законопроектов сенатора Константина Добрынина встретил отпор правительства РФ. Юрист хотел отвода всех показаний, взятых у задержанных без адвоката; чиновники парировали — тотального беззакония нет.
Правительство РФ 10 августа выдало негативный отзыв на законопроект сенаторов Совета Федерации Константина Добрынина, Андрея Клишаса и Вадима Тюльпанова. Представители Архангельской области, Красноярского края и Ненецкого автономного округа хотели внести изменения в статью 92 Уголовно-процессуального кодекса РФ (Порядок задержания подозреваемого), путем внесения пункта 2.1. В нем закрепляется признание недопустимыми доказательств, полученных от задержанного до составления протокола задержания без участия защитника, если в дальнейшем они не были подтверждены.
Сенаторам ответил зампред правительства РФ Сергей Приходько, который курирует государственные услуги, культуру и туризм. Чиновник уверен, что психологическое давление и юридическая неосведомленность, которую, как полагают авторы инициативы, используют органы следствия для получения явки с повинной, статистически не подтверждены. И полиция, ФСБ и СК следуют букве закона, которая запрещает применение какого-либо давления от ментального до пыток для получения признания.
«Правительством Российской Федерации законопроект не поддерживается», – резюмирует Приходько.
Для многих такая рецензия стала бы поводом для уныния, ведь то, что хочет (в данном случае не хочет) правительство, копирует и нижняя палата парламента — Госдума, куда сейчас на рассмотрение уходит предлагаемая поправка. Но архангельский сенатор полон оптимизма.
«Мы хоть и разочарованы отзывом правительства, но не удивлены, поскольку коллеги из исполнительной власти традиционно консервативно относятся к любым попыткам уточнения уголовного судопроизводства, но это не означает, что данный законопроект излишен, и тем более не предопределяет его судьбу», – уверен Константин Добрынин.
Сенатор уверен – чиновникам для понимания не хватает знания российских реалий. И надеется на депутатов Госдумы, которые как народные избранники должны быть ближе к чаяниям населения. «А правительство со временем поймет, что некоторые нормы уголовно-процессуального законодательства только кажутся простыми и понятными, тогда как на самом деле за их неточностью стоят сломанные судьбы обычных людей», – резюмирует он.
Опрошенные "Фонтанкой" юристы и правозащитники разошлись во мнениях о необходимости этой поправки. Адвокат коллегии «Де ЛАТА» Евгения Бурмасова уверена, что поправка поможет как защитникам, которые сейчас испытывают серьезные проблемы с осуществлением своей деятельности, так и их клиентам. «Зачастую доставленный в правоохранительные органы человек не понимает ни своего статуса, ни прав, которые ему объясняются формально, мол, прочитайте тут, и побыстрее, подпишите тут, – делится опытом адвокат — При этом система не торопится: оформление даже свидетельских показаний может длиться часами, в течение которых защитник будет пробиваться к доверителю для оказания юридической помощи. Один мой коллега к клиенту не мог попасть сутки».
Большая часть опрошенных защитников отмечают видимую пользу поправки, но, делясь примерами круговой поруки следствия, не хотят делать это авторизованно, ссылаясь на адвокатскую этику и то, что «город маленький, еще не раз придется с этими правоохранителями встречаться». Примеры, которые они приводят, практически зеркальны. Так, по словам одного из защитников, его клиента задержали утром по подозрению в совершении разбоя. Родственникам сказали отдел, куда его повезут оформлять. Они наняли адвоката, но когда он прибыл в указанный отдел, клиента там не оказалось. Через дежурную часть главка юрист пытался определить местонахождение доверителя. Вечером он нашел его в том отделе, куда должны были доставить еще утром. Выяснилось, что мужчина не глядя подписал отказ от адвокатской помощи и уже дал объяснительную. Когда защитник спросил его "зачем", тот стал уверять, что ему сказали, что так будет лучше.
Правозащитник Динар Идрисов, который организовывает защиту задержанным при разных обстоятельствах политическим активистам, также вспоминает, что в его практике было немало случаев применения к задержанным как психологического давления, так и физического воздействия. «Достаточно вспомнить историю петербургского фигуранта «Болотного дела» Полины Стронгиной. Выездная бригада СК в пять утра ее увезла из квартиры друга. Следователи доставили ее в петербургский центр «Э», вызвали адвоката по 51 УПК (обязательное участие защитника), который все бумаги подписывал. А защитник, которого мы нашли, не мог пройти в здание центра Э. Ему говорили, мол, мы полиция, а вам следственный комитет нужен. Потом выяснилось, что назначенный адвокат не мог осуществлять деятельность в тот день. И все документы с его подписью обесценились. Но это единичный случай», – настроен пессимистично правозащитник.
А вот адвокат Владимира Барсукова (Кумарина) Сергей Афанасьев полагает, что в законе в достаточной мере прописана процедура осуществления защиты и дополнять его «усиливающей» поправкой смысла нет. Опросила «Фонтанка» и противную сторону. На условиях анонимности сотрудник полицейского следствия парировал адвокатам: «Не скажу за СК, у них свои порядки, но полицию сейчас держат так на карандаше всякие проверяющие от Москвы до прокуратуры, что любое выявленное нарушение может привести к наказанию от «строгача» до увольнения. Так что мы следуем букве закона. Без адвоката не предпринимаются никакие действия, иначе в суде эти документы просто не будут приняты».
Константин Добрынин в разговоре с «Фонтанкой» признал, что поправка — своего рода «масло масленое», но она нужна именно сейчас для того, чтобы выставить дополнительную границу беззаконию.
Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»