18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:41 17.11.2018

Петербургских абитуриентов в этом году привлекли инженерные и военные специальности

Популярность петербургских вузов технического профиля в этом году значительно возросла, заявил сегодня в ходе пресс-конференции, посвященной итогам приемной кампании, председатель комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов.

По его словам, проходной балл в крупнейших вузах технического направления заметно увеличился. К примеру, в Горном университете на одно бюджетное место на специальность «Электроника и нанотехнологии» претендовало 25 человек против 21 в прошлом году, «Электроэнергетика и электротехника» – 27 человек против 19 в прошлом году, «Машиностроение» – 25 человек против 18 в прошлом году, «Химическая технология» – 24 человека против 14 в прошлом году».

«На это повлияла и работа по профориентации, и усилия городских властей, например, по развитию фармацевтического кластера», – отметил он. Впрочем, по его словам, на статистике могло сказаться и сокращение непрофильных специальностей ведущими вузами.

Председатель Совета по координации приема в вузы Петербурга Анатолий Оводенко также обратил внимание на резкий рост поступающих на технические специальности в магистратуру: их число увеличилось по сравнению с 2014 годом на 30%, до 11 тысяч. Кроме того, он отметил, что в этом году Политехнический университет впервые опередил СПбГУ по целевым цифрам приема студентов.

По словам Анатолия Оводенко, популярность набирают и военные вузы — в них выросло и число мест, и конкурс. Причем они привлекают не только юношей, но и девушек. «По некоторым специальностям 30 девушек претендуют на одно место», – прокомментировал он.

Всего в этом году целевой прием на бюджетные места в вузы Петербурга составит 26,6 тыс. мест. Для сравнения: в прошлом году этот показатель составил 26,4 тыс. (или 26,9 тыс. с учетом крымчан). На внебюджетные места, как и в прошлом году, будет принято примерно 16 тыс. человек. Средний конкурс составил 11,9 человек на место, также не изменившись по сравнению с прошлым годом.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор