11.08.2015 18:01

На Украине могут переименовать копейку в рубль

Депутаты Верховной рады Украины рассмотрят вопрос о переименовании копеек, на которые делится гривна, национальная валюты страны. В парламент уже внесен проект закона, в соответствии с которым сотой части гривны предлагается присвоить «исторически обоснованное наименование» — рубль.

Автор законопроекта, депутат от Львовской области, член фракции Блок Петра Порошенко Олег Мусий уверен, что принятие закона позволит восстановить историческую справедливость.

«Из многих исторических источников мы узнаем, что меньшей частью гривны был именно рубль. И именно рубль, а не копейка, был частью гривны. Принятие проекта закона восстановит историческую справедливость в применении названия рубля как меньшей части денежной единицы Украины», — пояснил Мусий.

Выбор для сотой части гривны названия «копейка» Мусий считает необоснованным. По его словам, на копейки всегда делился рубль, а не гривна.

В соответствии с действующим в настоящее время законом «О Национальном банке Украины», официальной денежной единицей Украины является гривна, равная 100 копейкам. При этом выпуск и обращение на территории Украины других денежных единиц и использование в качестве средств платежа каких-либо денежных суррогатов запрещаются.​

Источник: РБК

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор