Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:21 18.02.2020

Власть

11.08.2015 15:19

В Норвегии отвергли претензии России о депортации cо Шпицбергена

В Норвегии ответили на претензии российского Министерства иностранных дел по поводу доступа на архипелаг Шпицберген, касающиеся предписания о депортации с острова фигурантов санкционных списков СБ ООН и лиц, охваченных "международными рестриктивными мерами в отношении их передвижения". Норвежские власти подчеркнули, что подобное предписание не противоречит международным договоренностям по Шпицбергену.

Временное постановление о праве губернатора Шпицбергена выдворять "нежелательных лиц" с территории архипелага было принято 7 августа. В РФ уверены, что оно противоречит положениям документа, подписанного более чем 40 странами в 1920 году, – Шпицбергенского трактата.

По словам официального представителя МИД Норвегии Ане Лунде, право беспрепятственного доступа на архипелаг Шпицберген, которым располагают граждане стран – подписантов трактата, не носит абсолютного характера, передает "Коммерсант".

"Договор наделяет граждан стран-участниц равным правом доступа на территорию архипелага, однако данное право не является абсолютным. Норвежские власти на протяжении многих лет имели законную возможность по различным причинам депортировать людей со Шпицбергена на основе недискриминационного подхода", – добавил она.

В то же время она подчеркнула, что новое постановление не направлено против граждан какой-либо конкретной страны. При этом в принятом Государственным советом королевства документе указывается, что действие временного предписания распространяется на лиц, значащихся в санкционных списках СБ ООН, и лиц, в отношении передвижения которых введены "международные ограничительные меры".


Источник: NEWSru.com

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор