Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:54 21.02.2020

Сколько заработали банки Петербурга

Банки заработают в 2015 году в шесть раз меньше прошлогоднего и в 10 раз - меньше позапрошлогоднего. За полгода они получили 51 млрд. Удивительно, что на этом фоне убытков избежали три четверти петербургских банков.

Сколько заработали банки Петербурга

Николай Цыганов/Коммерсантъ

Кредитные организации заработали за полугодие всего 51 млрд рублей, но тем не менее почти 600 из 782 банков оказались в плюсе, следует со слов руководителей ЦБ. Так оно и есть, вот только каждый из 80% «прибыльных» заработал меньше 100 млн, то есть почти ничего. Легко пережили полугодие банки Петербурга, многие из которых являются «карманными».

Российские банки за полугодие 2015 года заработали 51 млрд рублей, сообщила 11 августа президенту РФ Владимиру Путину глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Это, конечно, не 600 миллиардов прошлого года, не 1 триллион позапрошлого года, но это уже положительный момент. И мы считаем, что прибыль банковского сектора будет где-то на уровне 100 миллиардов по году», — сказала она.

Отметим, что Эльвира Набиуллина сравнивает полугодие 2015 года с полными предыдущими годами.


В начале июля зампред ЦБ Михаил Сухов уточнял, что прибыльными оказались 588 банков (из 782, зарегистрированных в России). Эти данные в общем-то подтверждаются, и хотя на самом деле прибыль получили чуть меньше — 576 банков, — заместитель Набиуллиной забыл указать на одну особенность.

Дело в том, что хоть сколько-нибудь ощутимую прибыль на самом деле заработали не так много кредитных организаций. Например, 172 из числа «прибыльных» банков заработали от нуля до 10 млн рублей, еще 95 — от 10 млн до 20 млн, еще 90 — 20 – 50 млн, наконец, еще 71 банк — 50 – 100 млн. Получается, что прибыль более 100 млн получили всего 147 банков, или 22% из всех. Результат меньше этой цифры во многих банках считается слишком маленьким.

Что заработали питерские банки

Несмотря ни на что, среди банков, зарегистрированных в Петербурге, прибыль получили 31 из 43, следует из данных ЦБ. Их общий доход составил 26,4 млрд рублей, а без учета банка ВТБ (21 млрд) — 5,4 млрд рублей. Больше миллиарда заработали банки «Россия» (1,6 млрд) и «Санкт-Петербург» (1,1 млрд). Более 100 млн заработали 8 банков, в числе которых, между прочим, три иностранных. Это французский «Креди агриколь КИБ» (461 млн), шведский СЭБ банк (199 млн) и датский Данске банк (178 млн). Сюда же попали находящийся под санацией «Таврический» (665 млн), ПСКБ (356 млн), а также Балтинвестбанк (обслуживает дирекцию транспортного строительства Смольного), «Объединенный капитал» (принадлежит «Максидому»), Горбанк (принадлежит ПТК).

"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

От 50 млн до 100 млн заработали всего три банка — «Прайм финанс» (бывший Морской торгово-промышленный банк, принадлежавший правительству Ленобласти), МБСП экс-сенатора Сергея Бажанова и Экспортно-импортный банк. Еще 7 банков получили прибыль от 10 млн до 50 млн — Энергомашбанк, «Александровский» (принадлежит президенту Федерации волейбола СПб Александру Кашину, в прошлом работал на руководящих должностях на биржах РТС и «Санкт-Петербург»), «Викинг» (связан с акционерами Гостиного двора), Констанс-банк (принято считать, что контролируется владельцем холдинга «Талион» Александром Ебралидзе) и другие.

Почему снизились доходы

Отметим, что прибыль многих банков ниже прошлогодней. Например, Международный банк Санкт-Петербурга заработал в этот раз на 30 млн рублей меньше. Как сообщил «Фонтанке» президент МБСП Сергей Бажанов, снижение связано с сокращением процентных доходов в результате удорожания заемных денег в конце 2014 года:

«Стоимость выдаваемых кредитов на протяжении всего первого полугодия устойчиво снижалась, а фондировали это кредитование мы ресурсами, привлеченными в декабре – феврале по высоким ставкам»

.

Однако снижение доходов с процентов по кредитам удалось почти полностью компенсировать увеличением комиссионных доходов.

«В начале года мы сделали ставку на транзакционный и гарантийный бизнес. В трудное для экономики время мы остаемся прибыльными, а сокращение прибыли на 30 млн рублей на фоне валюты баланса в 50 млрд рублей считаю несущественным», — отметил Бажанов. Валюта баланса — бухгалтерский термин, отражающий сумму активов или сумму пассивов (эти суммы всегда равны). Например, в составе активов МБСП — собственные деньги, в том числе лежащие в других банках, в ЦБ, в ценных бумагах, а также общая сумма долгов клиентов перед банком (без процентов).

Во втором полугодии ситуация должна наладиться, считает он. Во-первых, заемные деньги уже не такие дорогие, а во-вторых, банк включен в программу докапитализации региональных кредитных организаций, что позволит привлечь для кредитования почти 1 млрд рублей.

Кто заработал копейки или получил убыток

Меньше всего (до 10 млн) заработали банки «Тетраполис» (принадлежал экс-ректору Петербургского университета путей сообщения Валерию Ковалеву, который умер в декабре 2014 года), Невский народный банк (принадлежит Сергею Гирдину, совладельцу группы «Марвел», которая поставляет в Россию электронику), Северо-Западный Альянс 1 банк (владельцы — норвежцы и банк «Тавричекий») и т. п.

"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В Петербурге 12 кредитных организаций первые полгода закончили с убытком в общей сложности 3,4 млрд рублей. В лидерах этого списка — Балтийский банк (–1,2 млрд), который санируется Альфа-банком. Также — банк БФА Владимира Когана (–1 млрд), банк «Советский» (–545 млн), СИАБ (–26,6 млн) и другие.

Представленные цифры основаны на финансовых отчетах по российским стандартам бухгалтерской отчетности, которые описывают результаты работы одного юридического лица в пределах России. Стандарты международной отчетности предполагают итоги работы компании в том числе за границей, причем с учетом деятельности всех дочерних фирм. Так, например, банк ВТБ, заработавший по РСБУ за шесть месяцев 21 млрд рублей, по МСФО только за первый квартал года получил убыток 18,3 млрд рублей.

«Возросшая стоимость фондирования и значительные расходы на создание резервов оказывали давление на финансовые результаты всех сегментов группы ВТБ. По итогам первого квартала 2015 года корпоративно-инвестиционный банковский бизнес получил чистую прибыль в размере 10,1 млрд рублей, несмотря на макроэкономические трудности. Чистый убыток среднего корпоративного бизнеса и розничного бизнеса составил 5,8 млрд рублей и 6 млрд рублей соответственно», — говорится в отчете ВТБ.

"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Как дела у федеральных банков Петербурга

Самым убыточным в России банком по итогам полугодия (РСБУ) стал Банк Москвы, принадлежащий ВТБ. Его убыток составил 38,1 млрд. Среди прочих московских и федеральных, работающих в Петербурге, от 16 млрд до 19 млрд недосчитались Газпромбанк, Альфа-банк и Россельхозбанк. От 6 млрд до 12 млрд убытков получили ВТБ24, «Хоум кредит», МДМ, «Уралсиб» и «Связной», который публично объявил о финансовых проблемах. Миллиардные убытки получили многие другие банки.

"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Кредитные организации, которые имеют большое значение для Петербурга, и в частности для правительства города, чувствуют себя весьма неплохо. Банк «Северный морской путь», где подрядчики Смольного размещают деньги для обеспечения заявок и контрактов в госзаказе, заработал 539 млн рублей. Банк «Пересвет», основным собственником которого является Русская православная церковь, заработал 1,2 млрд рублей. С банком сотрудничают аэропорт Пулково (размещает там свободные деньги), «Горэлектротранс» и другие организации. Отметим, что «Пересвет», согласно его отчетности, кредитуют иностранные компании с неизвестными владельцами (в том числе кипрские). На запросы «Фонтанки» на эту тему, отправленные несколько месяцев назад, банк не ответил.

Автомобильные банки

«Карманные» банки автопроизводителей остаются на плаву, хотя их результаты значительно хуже прошлогодних. За полгода БМВ Банк заработал на 90% меньше — 12,1 млн. Фольксваген банк рус — на 59% меньше — 1,4 млрд, а Мерседес-Бенц банк рус получил убыток 168 млн вместо прибыли 416 млн в прошлом году. Выросла прибыль только у Тойоты банка — на 73% до 518 млн рублей. Весь прошлый год «Тойота» докладывала о росте продаж на фоне спада у всех остальных поизводителей. Негативные тенденции в этой области во многих случаях связаны с падением спроса на новые автомобили. В первом квартале 2015 года на 2% выросли продажи "Тойота Камри". Возможно, за счет того, что этой машиной пользуются чиновники многих правительственных организаций.

В целом даже прибыльные банки заработали в этом году намного меньше, чем в предыдущем. Все эти проблемы связаны с двумя обстоятельствами — рост стоимости заемных денег в Центральном банке, произошедший в конце 2014 года, а также то, что заемщики, в особенности физические лица, стали хуже платить по кредитам.

Ухудшение качества кредитного портфеля, в свою очередь, влечет необходимость создавать в Центробанке дополнительные резервы под «плохие» кредиты. В результате создания этих запасов прибыль у банков сокращается либо вовсе приобретает отрицательное значение. Как заявлял в середине июля зампред ЦБ Михаил Сухов, банки потратят на резервы в 2015 году 1,4–1,5 трлн рублей вместо прошлогодних 1,2 трлн.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор