Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:09 20.02.2020

Всемирный банк: Снятие санкций с Ирана опустит нефтяные цены на $10

Эксперты Всемирного банка прогнозируют снижение мировых цен на нефть на $10 за баррель в 2016 году после того, как с Ирана будут окончательно сняты экономические санкции. Такие прогнозы опубликованы в докладе международного финансового института.

«Полное возвращение Ирана на мировой рынок в конечном счете добавит примерно миллион баррелей нефти в день, снизив цены на $10 за баррель в следующем году», — говорится в сообщении.

Производство нефти в Иране значительно превышает внутреннее потребление, поэтому выход Ирана на мировой рынок нефти неизбежно, отмечается в докладе.

«Равно как и ужесточение санкций в 2012 году привело к резкому снижению экспорта иранской нефти и двум годам отрицательной динамики, снятие санкций, по нашим ожиданиям, ускорит экспорт и оживит экономику», — комментирует прогноз главный экономист финансового института по Ближнему Востоку и Северной Африке Шанта Девараян.


Отмена санкций также увеличит объемы торговли исламской республики и достигнет около $17 млрд. Ключевыми торговыми партнерами Ирана, вероятно, станут Великобритания, Индия, Китай, Турция и Саудовская Аравия. Объем иностранных инвестиций, согласно прогнозу Всемирного банка вырастет до $3 млрд в год.

«С рамочного соглашения в апреле 2015 году мы наблюдаем повышенный интерес к инвестициям в Иран со стороны международных компаний, особенно в нефтегазовом секторе. Вероятно, эта тенденция ускорится со снятием санкций, обеспечивая столь необходимый капитал и обновляя технологии нефтяного сектора страны», — отмечает Лили Моттаги, экономист Всемирного банка по Ближнему Востоку и Северной Африке.

В конечном итоге снятие санкций резко ускорит экономический рост Ирана. По оценкам экономистов Всемирного банка, ВВП Ирана в 2016 году вырастет на 5%.

Ранее сообщалось, что Италия инвестирует $2 млрд в проекты Ирана.

Источник: «Газета.Ru»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор