10.08.2015 03:19

Кровавый солнечный август

Самые тёплые выходные за всё лето оказались самыми кровавыми. Четыре смертельные аварии в Петербурге за два дня, все так или иначе связаны с мотоциклистами. Погибших – как минимум шесть человек. Как минимум, потому что некоторые пострадавшие попали в реанимацию. Надеемся, что они выживут.

Самые тёплые выходные за всё лето оказались самыми кровавыми. Четыре смертельные аварии в Петербурге за два дня, все так или иначе связаны с мотоциклистами. Погибших – как минимум шесть человек. Как минимум, потому что некоторые пострадавшие попали в реанимацию. Надеемся, что они выживут. Особенно горько оттого, что всё это происходило в дни самого грандиозного в стране мотопраздника – St.Petersburg Harley Days.

В сводке есть даже титульное название – Harley Davidson. Легендарный мотоцикл перевернул «Оку» на перекрёстке Орджоникидзе и Космонавтов в субботу, 8 августа. Пилот получил перелом. Пострадала и девушка из «Оки». «У неё закрытая внутричерепная травма и смещение шейного позвонка», – рассказали на «Мотобратане».

Наибольший резонанс в мотосреде вызвала смерть 22-летнего Степана Андреева. Он разбился в субботу на Краснопутиловской улице. «Степа был участником отсечки «Мотосолидарности» и двигался на точку плошадь Победы для помощи в проезде общей мотоколонны на фесте «Харлеев», – пишут на «Мотобратане».

В воскресенье Стёпу вспоминали на стрелке Васильевского острова, где всегда собираются мотоциклисты.

Фото: vk.com/spb_today

От комментариев в посвящённой ему группе «ВКонтакте» хочется плакать.

Константин: В пятницу видел, дурили, обнимались... не могу поверить. Блин братишка(

Натали: Страшная трагедия...трудно подбирать слова... Ребята, мне посчастливилось знать Степу и общаться с ним. <…> Это был интеллигентный, остроумный и очень светлый молодой человек, поверьте, не часто сейчас встречаются приятели сына, с которыми хотелось беседовать снова и снова, по которым скучаешь,когда долго не видишь!

Никита: Жесть((( Сегодня его видел утром.... Пусть земля ему будет пухом!

Момент ДТП снял видеорегистратор одного из участников.

Видео Андрея Кононова на YouTube

После многочисленных просмотров участники форума сходятся во мнении, что водитель черного внедорожника вытолкнул мотоциклиста на встречную полосу, однако некоторые отмечают и высокую скорость, с которой двигался мотоцикл.

Котомото: Просмотрел видео раз 10, не смог уловить наверняка... Мотоциклист шел с опережением потока, и его не пропустили за счет перестроения? Сначала вообще показалось, что он шел наравне с потоком и был вытолкнут внаглую, чуть ли не намеренно, но, судя по траектории, это не так...

Никакой слепой зоны здесь быть не может, все видно отлично. Если мотоциклист шел с опережением потока – водитель авто мог обознаться, приняв одинокую фару не за мотоцикл, а за высунувшегося из ряда «одним глазом» участника потока. Это частая ошибка. Сам не всегда могу понять, что такое «одинокая фара» в зеркале. Лампочка перегорела у машины? Мотоцикл? Высунувшийся из ряда борт? Одинокая фара – повод подождать с маневром до прояснения сути вопроса. Доп.свет на мот надо ставить обязательно, цена отсутствия может выйти и такая...(((

Alex78rus: А не показалось ли уважаемым коллегам, что мотоциклист значительно быстрее потока двигался? Об этом свидетельствует, например, то, что в момент, когда мотоцикл уже прилетел в авто с регистратором, «Мицубиси» с ним даже не поравнялся. К тому же энергии чисто бокового удара от «Мицубиси» не хватило бы, чтобы мотоцикл так кувырнулся – если внимательно посмотреть на видео, мотоцикл просто летел над землей.

Вывод очевиден – мотоциклист двигался значительно быстрее потока. Вероятнее всего, с превышением разрешенной скорости. Это обстоятельство, конечно, не оправдывает водителя «Мицубиси», но все-таки имеет свою роль в механизме данного ДТП.

Это, подчеркнём ещё раз, лишь частные мнения. Посмотрим, что по этому поводу скажут следователи.

Самой страшной стала гибель молодого парня на Хасанской улице воскресным вечером. Фотографию оторванной головы, отлетевшей на несколько десятков метров, из группы «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург» «ВКонтакте» удалили почти сразу после появления. Мотоцикл вместе с телом вошел в салон автомобиля – такая была скорость.

Почти одновременно смертельное ДТП случилось на улице Доблести. Погибла женщина, сбитая мотоциклистом, сам он пострадал. Очевидцы указывали на вину пешехода, выскочившего на дорогу в неположенном месте. Впрочем, как всегда, окончательный вердикт вынесет следствие.

Самая тяжёлая авария – и массовая по числу участников – была на Октябрьской набережной (фото, подробности). Мотоциклы в ней не участвовали, а вот мотоциклисты – да. Как говорят, за рулем «Хёндэ» была женщина-мотоциклистка, которой не удался маневр на высокой скорости.

Мотобратья опознали своих по экипировке, а потом уже выяснилось, что многие были знакомы с ними. И снова комментарии на форуме…
 

Pesnya: Господи, Залиночка... Как же так...

Arishka: Просто не верится.

Малой: Леша, Залина... Не верю...(((( Ровных дорог..., хорошие были люди.

До сих пор находится в реанимации, в очень тяжелом состоянии, мотоциклист, пострадавший в субботу на Парашютной улице. О его состоянии в воскресенье вечером сообщил Sport-Moped-Alpha на «Мотобратане». В случае этого ДТП разогнался и второй участник: машина, по словам очевидца, «совершала левый поворот на большой скорости – вылетела  буквально перед самым носом мотоцикла, уйти не было возможности».

Мрачный итог выходных

Подсчет публикаций на форумах и на «Водителе Петербурга» даёт такую предварительную статистику.

Суббота, 8 августа, – шесть ДТП, одна смерть.

  1. Проспект Науки – пилот живой.
  2. Парашютная улица – пилот до сих пор в реанимации.
  3. Проспект Космонавтов – пилот и пассажирка автомобиля пострадали.
  4. Краснопутиловская улица – пилот погиб.
  5. Сестрорецк – пилот в больнице.
  6. Дунайский проспект – пилот попал в реанимацию, был в сознании, но с очень серьезными травмами.

Воскресенье, 9 августа, – пять серьезных ДТП, пять смертей.

  1. Приморское шоссе, Лисий Нос – пилот пострадал.
  2. Октябрьская набережная – трое погибших в машине, двое из них мотоциклисты.
  3. Колпино – скутерист в больнице.
  4. Хасанская улица – пилот погиб.
  5. Улица Доблести – погибла сбитая мотоциклистом женщина, пилот пострадал.
  6. Дворцовая набережная – пилот пострадал.

Этой сухой сводкой мы начинаем новую неделю августа, которая обещает быть такой же погожей, как минувшие выходные. Только бы не такой трагичной!

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор