Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:45 20.02.2020

Спорт

10.08.2015 22:55

Почему «Зенит-2» лучше, чем самый крутой блокбастер

С этого сезона «Зенит-2» играет в ФНЛ, и делает это настолько душевно, что трибуны малой арены «Петровского» забиваются под завязку. Но то ли еще будет – недавно за второй петербургский клуб заявили Александра Кержакова. «Фонтанка» сходила на матч 6-го тура против «Шинника». Кержакова увидеть не удалось, но объяснение феномену все же нашлось.

Почему «Зенит-2» лучше, чем самый крутой блокбастер

В дни матчей первой команды «Зенита» болельщики начинают стекаться со всех концов города к стадиону «Петровский» задолго до самой игры. Их с соответствующими знаками отличия в виде шарфов, футболок, бейсболок и так далее можно встретить буквально везде – в транспорте, на улице, в кафе. И даже если ты был не в курсе, что сегодня игра, ты об этом обязательно узнаешь по обилию сине-бело-голубых оттенков вокруг. «Зениту-2» пока до такого ажиотажа далеко, однако в нынешнем сезоне наметился серьезный прогресс. Например, сегодня, 10 августа, где-нибудь в районе Купчино разглядеть в толпе идущих на матч дубля еще было сложно. Однако в районе Петровского острова их концентрация уже достигла достаточного показателя, чтобы не спутать этих людей и их цель ни с чем.

***

Цены на билеты, с одной стороны, не очень высокие – от 150 до 300 рублей. С другой, примерно за те же деньги можно сходить, например, в кино. Однако 1,5-2 тысячи зрителей, которые стабильно ходят на зенитовский дубль со старта сезона (причем многие из них с детьми), считают, что матчи ФНЛ гораздо интереснее очередной части «Миссия невыполнима» и «Человека-Муравья». Это труднообъяснимое явление привело к тому, что у касс «Петровского» появились перекупщики. Судя по их вялым предложениям, особого спроса на их услуги нет, но сам по себе этот факт примечателен.

***


Еще одна особенная вещь, с которой пришлось столкнуться по пути на малую арену «Петровского», где и должен был пройти матч, – практически полное отсутствие полиции и ОМОНа. Пришлось испытать даже легкий когнитивный резонанс – вроде идешь на футбол, и вместе с тобой туда идет еще толпа болельщиков, но при этом нет живого коридора хмурых «космонавтов», тянущегося обычно практически от самого метро. Стоит ли говорить, что поход на футбол сразу стал приятнее раз в десять.

***

Малая арена стадиона «Петровский» – это поле и три трибуны – всего на 3 тысячи мест. Центральная трибуна оказалась заполнена под завязку.

– Вот это ажиотаж, – делюсь впечатлениями с пресс-атташе «Зенита» Дмитрием Циммерманом.

– Да, – отвечает он. – Раньше, конечно, было меньше народу. Да и билеты стоили рублей 100, кажется. А еще перед сезоном мы газон поменяли.

– На натуральный?

– Нет, тоже искусственный, но более нового поколения.


Правда, на главного тренера «Шинника» Александра Побегалова новый газон впечатления не произвел. Об этом он сказал едва ли не в первую очередь после матча, который в итоге завершился вничью, 2:2.

– Мне кажется, что «Зенит», имея такого спонсора как «Газпром», мог бы положить газон не с резиновой крошкой, а с кокосовой, – возмутился он. – Это наша первая игра на искусственном покрытии в этом сезоне. Первый тайм мы еще отбегали, а во втором ножки уже подзабились.

***

Возмущение Побегалова легко понять. Его команда вела в счете вплоть до 89-й минуты, но в итоге упустила победу. Правда, ради справедливости нужно сказать, что ближе к победе был все-таки «Зенит-2», ведомый Владиславом Радимовым. Если первый тайм был еще более или менее на равных и счет 1:1 после 45 минут игры это на все сто процентов отразил, то уже во втором сине-бело-голубые буквально рвали оборону соперника в клочья. И если бы не их детские ошибки, то для гостей все могло закончиться совсем печально. Но ошибки для молодых понятны. И благодаря им матч получился очень веселым.

Например, в одном из моментов вратарь «Зенита», отражая в общем-то неопасный удар, выставил руки вперед, намереваясь отбить мяч в землю перед собой так, чтобы потом подобрать. Но что-то пошло не так, и мяч от рук улетел в аут. Вратарь под хохот зрителей беспомощно развел руками.

Во втором тайме, после отличной передачи Евсеева, главная звезда "Зенита-2" Ткачук перебросил мяч через голову вратаря. Снаряд летел точно в ворота и ничто ему не могло помешать туда попасть, но 22-летний Зинков не удержался и пропихнул его в сетку головой. Трибуны взревели от радости, но не тут-то было – Зинков был в офсайде.

– Конечно, это детская ошибка, – комментировал эпизод после матча Радимов. – Но это все придет с опытом.

Хотя, казалось бы, парню уже 22, не поздновато ли для таких детских ошибок?

Или вот еще один смешной момент произошел, когда «Зенит» разыгрывал штрафной. Многоопытный Константин Зырянов с кем-то из молодых игроков хотел совершить обманный маневр – по задумке, видимо, один из них должен был пробежать мимо мяча, а другой ударить. Однако пробежали мимо в итоге оба. Это было настолько нелепо, что от смеха не удержались уже не только зрители, но и сами футболисты.

***

Но главным действующим лицом матча стал главный судья Роман Чернов, назначивший три пенальти. Первые два были в ворота «Зенита». Думается, не нужно рассказывать, что кричали про него болельщики после второго. Третий пенальти он назначил в ворота «Шинника» на 89-й минуте, когда казалось, что игра уже проиграна. Евсеев с легкостью забил, сравняв счет. После этого судья, по мнению зрителей, стал «молодцом» и вообще отличным парнем.

***

– Вообще, весь первый тайм мне не понравился, и хорошо еще, что он закончился для нас со счетом 1:1, – делился впечатлениями потом Радимов. – Еще я могу сослаться на двух новых защитников. Это всегда влияет на игру. Что изменилось после перерыва? Во-первых, мы поговорили. И я рад, что ребята меня прекрасно понимают.

Веселым получился ответ главного тренера «Зенита-2» на вопрос о травме Дмитрия Богаева, который покидал поле в первом тайме с окровавленной головой.

– Травма Богаева очень интересная штука, – усмехнулся Радимов, хотя, честно говоря, в момент игры при взгляде на то, как из-под бинтов вокруг головы 21-летнего игрока сочилась кровь, казалось, что ничего смешного тут нет. – Если вы подпишетесь на его инстаграм, то увидите там большое количество девчонок. И со всеми он общается. Я как-то спросил у одного человека, зачем? Ну, он молодой парень, ответили мне. И вот после этой травмы скажу, чтобы он теперь обязательно выложил фотографию с окровавленной головой. Девчонкам такое нравится.

– Ну а его состояние-то как? – напомнил журналист, что спрашивал он совсем не про Инстаграм.

– Завтра на тренировке спрошу, что такое биссектриса угла, – как ни в чем не бывало ответил главный тренер. – Если ответит, значит, с ним все будет в порядке.

Уже покидая пресс-центр, Радимов резко остановился, как будто вспомнив о чем-то важном.

– И, кстати, я хочу поблагодарить болельщиков, которые теперь в таком количестве стали ходить на наши матчи, – уже вполне серьезно сказал Радимов. – Поверьте, для парней это очень важно. Спасибо им большое.

После таких слов с легкостью можно понять, почему петербуржцы идут на «Зенит-2», а не в кино, хоть это и стоит примерно одинаково.

PS: Смотрите фоторепортаж о матче.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор