Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:41 22.02.2020

Авто

08.08.2015 12:36

Горсуд: Покупатели дешевых автомобилей должны быть осмотрительны

Покупатель автомобиля на вторичном рынке должен обращать внимание на низкую стоимость и иные сомнительные факты, иначе может лишиться своего имущества за чужие долги. Об этом свидетельствует решение Санкт-Петербургского городского суда.

Покупатель автомобиля на вторичном рынке должен обращать внимание на низкую стоимость и иные сомнительные факты, иначе может лишиться своего имущества за чужие долги. Об этом свидетельствует решение Санкт-Петербургского городского суда.

В 2013 году банк «ВТБ24» выдал гражданину Вакуле автокредит под залог приобретаемого Ford Focus за 560 тысяч рублей. Но заемщик не вернул банку ни копейки. Когда же кредитная организация обратилась в суд с иском о взыскании задолженности и изъятии автомобиля, выяснилось, что уже через два дня после оформления займа владелец продал транспортное средство.

Действующее гражданское законодательство предусматривает, что право залога обременяет имущество независимо от смены его собственника – покупатель заложенного транспортного средства отвечает им перед банком, который вправе изъять такое имущество. Исключение сделано только для добросовестных приобретателей, которые с учетом всех обстоятельств не могли знать об обременении.

Новый владелец Ху Чэньсяо утверждал, что приобрел автомобиль через ООО «Союз профессиональных брокеров», и у него не было оснований сомневаться в легитимности такой сделки. Однако служители Фемиды пришли к иному выводу: «У Ху Чэньсяо имелись основания усомниться в праве продавца на отчуждение имущества с учетом того, что автомобиль «Форд Фокус» 2011 года выпуска был выставлен на продажу через два дня после его приобретения Вакулой С.А. по явно заниженной цене – 50 тысяч рублей, с учетом всего лишь двухлетнего срока эксплуатации автомобиля и отсутствия каких-либо доказательств его продажи в непригодном для эксплуатации состоянии», – констатировал суд, принимая решение об обращении взыскания на спорный автомобиль путем его реализации с публичных торгов.


Отметим, что вступившие в силу 1 июля 2014 года поправки в Гражданский кодекс РФ уточнили права добросовестных приобретателей. Они не могут быть лишены имущества, если не знали и не должны были знать о залоге. Но эта новация может применяться только к договорам, заключенным после указанной даты.

Кроме того, теперь банк вправе через нотариусов вносить информацию о кредитных автомобилях в специальный реестр. Отсутствие в нем данных о покупаемом транспортном средстве исключает ответственность покупателя.

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор