07.08.2015 19:09
0

Сенатор Константин Добрынин о СовФеде: У меня другие планы

Сенатор от Архангельской области Константин Добрынин, известный своими яркими либеральными высказываниями и непримиримой полемикой с петербургским депутатом Милоновым, покидает Совет Федерации. «Фонтанка.Live» решила выяснить, почему Добрынин покидает свое кресло и кем станет в недалеком будущем.

- Есть ли жизнь после Совета Федерации?

– Конечно, жизнь есть. Но я пока не могу рассказать, чем именно я буду заниматься. Это связано с определенными обязательствами. Я завершу свою парламентскую работу, немного отдохну и осенью открою, где буду трудиться дальше. Вы, несомненно, об этом узнаете одними из первых.

- Будет ли это связано с вашей работой до СовФеда?

– Безусловно, это будет связано с юриспруденцией, с правом. Я также планирую не уходить из общественно-политической деятельности.

- Какое послевкусие у вас остается после трех с половиной лет в верхней палате российского парламента?

– Совет Федерации я покидаю с легким сердцем. Послевкусие — приятное. Из-за стола надо выходить с чувством легкого голода. На самом деле, Совет Федерации — это один из самых интересных периодов моей профессиональной деятельности. Ты можешь заниматься правом, творить право и, когда получается, менять жизнь людей. Надеюсь, в лучшую сторону. Когда твои мысли, которые ты кладешь на бумагу, становятся законом, который определяет жизнь людей, конечно, это приятно.

- А с чем связано «чувство легкого голода»? Что сенатор Добрынин не успел доделать в своем кресле?

– То, что сенатор Добрынин не успел довести до конца, я надеюсь, он доведет в оставшиеся полтора месяца своих полномочий. Есть несколько законопроектов, которые я дорабатываю. Надо их завершить, поставить каменную точку. Один законопроект связан с реформой системы опеки и попечительства. Он достаточно серьезный, мы его долго с коллегами разрабатывали, согласовывали замечания с рабочей группой правительства. Там было 60 замечаний, мы два года трудились над этим законопроектом. Мы его внесем в начале сентября. Также в разработке находится законопроект о беби-боксах, ряд законопроектов по реформе уголовно-процессуального законодательства. Мы с коллегами на протяжении трех лет занимались устранением уголовно-процессуальных абсурдов, которые могут коснуться каждого человека.

- Как вы узнали, что губернатор Игорь Орлов не внес вас в список претендентов на кресло сенатора?

– Еще в конце мая я сам попросил его меня в этот список не вносить, потому что я принял решение о переходе на другую работу.

- Что человек выносит из Совета Федерации?

– Это опыт, знания, дружба, которая складывается. И несколько иное понимание некоторых процессов, которые происходят. В основном полезные вещи.

- Что значит «иное понимание»?

– Когда ты всю жизнь занимался юриспруденцией, но никогда не сталкивался с законодательным процессом, ты к этому относишься несколько упрощенно. Всему приходилось учиться, набивать шишки, но теперь мне это понятно.

- Что нового вы узнали о нашей стране, побыв сенатором?

– У нас большая страна и замечательные люди. Единственное, что, наверное, имеет смысл поменять, это внутреннее отношение к самим себе. Чтобы мы не задавали вопросы «что делать», «кто виноват», а задавали вопрос «как делать». Эти два вопроса, «кто виноват» и «что делать», на протяжении веков в нашей стране приобретают характер некоей философской парадигмы. Но эти вопросы не требуют ответа, а это не очень хорошо. Поэтому я бы вопрос ставил по-другому. Если будет ставиться задача понять как делать, и будем начинать делать, все будет в порядке.

"Фонтанка.ру"

- Сенаторов много, но в информационном пространстве активны единицы. Про остальных неизвестно, чем они вообще занимаются. Это правильно?

– Эту ситуацию должен менять каждый сенатор сам на своем месте. Это правильное взаимодействие с журналистами. Я журналистам очень благодарен, на протяжении всех лет они очень корректно и критично освещали мою деятельность. Каждый политик сам определяет меру своей публичности.

- Совет Федерации воспринимается как место почетной ссылки.

– Это неправильное восприятие, за последние четыре года Совет Федерации существенно поменялся. Большинство коллег эффективно работает. Если человек недостаточно медийный, это не значит, что он не работает. Хотя я и считаю, что политик должен общаться с миром с помощью и СМИ, и социальных сетей.

- Было ли вам за время работы в Совете Федерации стыдно за Совет Федерации?

– Стыдиться надо за свои поступки, а не обобщенно. За мои поступки мне стыдно не было. А как к каким-то своим поступкам относятся коллеги-парламентарии, это надо спрашивать у них — это их ответственность за каждое решение.

- Есть ли среди сенаторов люди, которым вы не подадите руки, и те, кто, напротив, стал примером?

– Среди сенаторов нет людей, которым я бы не подал руки. Большое отличие Совета Федерации от Госдумы. Принцип Совета Федерации, которого я не знал, когда пришел туда молодым политиком, заключается в равности. Молодой сенатор равен опытному и состоявшемуся. Никто не посмеет ни тоном, ни взглядом показать, что он более значим, чем ты. Это приятно удивляет. У меня появились друзья и товарищи в Совете Федерации. Я бы отметил сенатора от Красноярского края Андрея Клишаса, он очень талантливый юрист. Безусловно, я отмечу Вадима Тюльпанова — для Петербурга большая потеря, что теперь он представляет другой регион. Людмила Косткина, которая пришла ему на замену, очень достойно выполняет свои функции. Она человек слова и дела.

- Место хорошее и люди замечательные. Почему же возникла усталость и желание это место покинуть?

– Усталости не возникло, на мне еще пахать можно. Сенаторство — это не самоцель. Это определенный этап в жизни. Это здорово, но я не собираюсь сидеть в этом кресле десятилетиями. У меня есть другие планы, особенно когда я вижу, что открываются другие любопытные направления возможного приложения моих усилий. На новом месте я смогу принести еще больше пользы. Не надо никогда цепляться за кресло.

Вопросы задавала Венера Галеева

«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор