07.08.2015 15:45

СМИ: Массовая гибель дикой семги зафиксирована в Мурманской области

Массовое заболевание сапролегниозом и, как следствие, падеж зафиксированы у дикого лосося в реках Мурманской области, сообщил FlashNord источник в Мурманском бассейновом управлении по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов.

«Нехарактерное для дикой (рыбы) заболевание, обычно фиксируется у садковой», — сказал собеседник агентства, отметив, что заболевание у семги выявлено в большинстве рек Кольского полуострова.

По данным сайта «Блогер51», причиной вспышки сапролегниоза у дикого лосося является побег около двух месяцев назад зараженного стада атлантического лосося из садков компании «Русское море». «Проблемы "Русского моря" с рыбой и косвенное участие компании в сегодняшнем падеже дикой семги может подтверждаться и небольшими объемами собственной рыбы: в этом году к забою анонсировано всего 2 тыс. тонн, хотя участники рынка ожидали не менее 6 тыс. тонн», — пишет издание.

Как сообщили в комитете по ветеринарии Мурманской области, для расследования причин массовой гибели рыбы создана межведомственная рабочая группа. Сапролегниоз — микозная болезнь рыб, характеризующаяся поражением кожи, плавников и жаберного аппарата условно патогенными грибами.

В то же время директор по связям с общественностью ПАО «Русская аквакультура» Илья Березнюк заявил FlashNord, что на рыбных фермах ООО «Русское море — Аквакультура» в акватории Баренцева моря не было зафиксировано случаев ухода рыбы из садков компании. «Стоит отметить и тот фактор, что в садках компании не было зафиксировано и ни одного случая сапролегниоза. Атлантический лосось (семга) регулярно проходит все надлежащие анализы и экспертизу в региональных и федеральных надзорных службах», — сказал он. Он также не подтвердил уменьшение планов по вылову в этом году.

Источник: FlashNord

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор