Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:56 17.02.2020

Как на "Зенит-арене" гастарбайтеров искали

Миграционная служба парализовала главную городскую стройку на Крестовском. Начальник УФМС и представитель стадиона спорили, чья работа важнее для города. Гастарбайтеры играли с ОМОНом в квест.

Как на "Зенит-арене" гастарбайтеров искали

Сергей Николаев, "Фонтанка.ру"

Утром 6 августа к шлагбауму перед "Зенит-ареной" на Крестовском подъехали два автобуса с сотрудниками миграционного контроля и бойцами ОМОНа. Колонну возглавлял автомобиль с начальником петербургского УФМС Еленой Дунаевой. Охрана по рации спешно рапортовала о нежданных гостях, проезду не смела препятствовать.

Стадион «Зенит-арена» планируется достроить в 2016 году. Генеральный подрядчик – «Трансстрой». К сдаче объекта привлечены 64 субподрядные организации с штатной численностью работников 2300 человек. Арена рассчитана на 68 тысяч зрителей, высота сооружения составляет 56,6 метра, площадь футбольного поля – почти 10 тысяч квадратных метров.

Силовики, насколько им позволяли ресурсы, взяли арену в кольцо и вошли внутрь. Каркас стадиона полностью готов, поэтому спрятаться есть где. Бойцы вынимали рабочих из закутков, проверяя вентиляционные камеры, скрытые от посторонних глаз помещения, подвесные потолки, незаметные ниши, лифты. Вторую партию сняли с крыши.


Смотреть в новом окне Александр Ермаков


"Нам сюда целым отрядом приезжать надо, чтобы всю арену прочесать. Столько шхер тут, столько шхер», – качали головами омоновцы.

На земле Дунаева отбивала атаки представителя генподрядчика – директора компании по защите экономических ресурсов Грошикова.

– Вы выбрали нецивилизованный путь, – уверял мужчина.

– Помилуйте, для внеплановой проверки есть все основания. Не все субподрядчики исполняют законодательство. Некоторые мигранты ранее привлечены и уклоняются от выдворения. Все было бы проще и быстрее, имей каждый рабочий в кармане копии паспорта и патента.

– Город деньги тратит, а вы остановили стройку, срываете сроки.

– Мы городу деньги приносим. Каждый мигрант ежемесячно должен оплачивать патент за 3000 рублей. Средства поступают в бюджет Петербурга. Вот мы и проверим.

Из 200 «пойманных» иностранцев из Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Сербии 59 человек были задержаны и вывезены на автобусе. 36 из них, по данным УФМС, нарушили миграционные правила и могут быть выдворены. У 22 отсутствовала медстраховка, за что полагается штраф. У одного работника оказался поддельный патент.


Среди задержанных «Фонтанка» увидела и представителя швейцарской компании VSL, по проекту которой на стадионе возводят вантовые конструкции для крыши. Гражданин Киргизии Алмаз направлен швейцарцами в Петербург полтора месяца назад. Директор Грошиков за него бился отчаяннее всего:

– Вы же технику безопасности нарушили, сняли ответственного человека с объекта! – взывал он к замначальника УФМС Михаилу Хлусову. – Я вам предписание выпишу.

Алмаза все же увезли.

В пресс-службе генподрядчика сообщили "Фонтанке", что проверки миграционной службой проводятся регулярно, а все сотрудники "Трансстроя" имеют необходимые для профессиональной деятельности в России документы. В УФМС нашему изданию подтвердили, что нарушители трудоустроены субподрядчиками.

Александр Ермаков,

"Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор