06.08.2015 17:33
0

Чтобы не стыдно рот раскрыть в приличном офисе

Тучные годы развратили общество. Теперь, когда весь мир с Россией в раздоре, наступило время решительных людей и поступков, что и отразилось во второй сигнальной системе, именуемой речью. Если раньше интернет-пользователи копипастили «креведко», то нынче в лидерах требование: «Представься, мразь».

Коллаж - "Фонтанка.ру"
Коллаж - "Фонтанка.ру"

Некомпьютерная часть страны объединена программой «Время», спортивными трансляциями и сериалами про районных библиотекарш, которые, возвращаясь из ломбарда, натыкаются по дороге на валяющихся в беспамятстве после ДТП привлекательных миллионеров. Публика, сидящая в сети, требует иного, более тонкого подхода. Несомненно, есть те, кто, придя с работы, углубляется в профессиональные, энциклопедические сайты. Большинство тратит время, часами пропадая на площадках общественной коммуникации (фейсбук, инстаграм, твиттер, жж и т.п.) в поисках «актуальных трендов». Иначе выпадешь из мейнстрима и будет стыдно рот раскрыть в приличном офисе.

Видео YouTube wildtractor

А Вас, мразь, я попрошу остаться

Наверное, все началось с «преведмедведа». Популярность милого мишки, приветствующего участников коитуса под кущами, совпала с восхождением политической звезды Дмитрия Медведева. Одомашниванию подверглась и персона другого президента: восторженная публика с большим опозданием подверстала под заданный в 2000-м в Давосе вопрос: Who is mr. Putin? – мем 2007 года «Йа креведко», – и вот уж в общественный мозг заложен еще один образ. «Креведка», кстати, потом красовалась на каждой второй летней майке, олицетворяя единство народа и гаранта. А после, совершив уникальный смысловой круг, вернулась к истоку.

скриншот сайта twitter.com
скриншот сайта twitter.com
скриншот сайта twitter.com
скриншот сайта twitter.com
скриншот сайта twitter.com
скриншот сайта twitter.com
скриншот сайта twitter.com
скриншот сайта twitter.com
кадр из видео
кадр из видео
скриншот сайта twitter.com

После мемы начали сыпаться как из рога изобилия. И не важно — употреблялись ли они в прямом или ироничном смыслах, присутствие государства в личном интернет-пространстве большинства пользователей стало неоспоримой явью. Страна гордилась «главным по стерхам», мягко подтрунивала над «айфончиком», покоряла мир парными унитазами в сочинской олимпийской деревне. Мы были уверены, что нераскрывшаяся звездочка на месте кольца, символизировавшего Америку, есть завуалированная фига Обаме, и сопереживали Алине Кабаевой, которая «просила крем, а не Крым».

Вообще воссоединение Крыма с Россией породило огромное количество мемов. «Крымнаш» – он же «намкрыш» в твиттах озлобленных ренегатов. «Няша прокурор», «вежливые люди» (они же «зеленые человечки»), протестующая против крымского референдума «крымчанка, дочь офицера». Где Крым — там и санкции, которые первым делом насмешили «искандеры» Анны Семенович. Смех быстро прошел, но мем остался — идейно чуждые авторы до сих пор сопровождают сообщения о неудачах Российской Федерации тэгом «хохот искандеров», а также «Россия встает с колен» и «Роисся вперде». Правда, им быстро прилетает ответка под лозунгом «что там у хохлов?».

На этот вопрос в своем твиттере отвечает зампред Банка России Александр Торшин: «03.08. в Нигере день независимости! В Нигере, Карл! Как же далеко нашей соседке до НЕЗАВИСИМОСТИ, Карл!» А в соседнем посте демонстрирует наручные часы — командирские, чистопольские: «У меня и сейчас такие есть».

Если мем про Карла постепенно уходит в прошлое, то наручные часы в рунете — вещь сакральная и, простите за каламбур, вневременная. Исчезающие часы Патриарха Кирилла (Гундяева) напомнили нам, что «Явь» и «Навь» — понятия неразделимые, а «Правь» все равно превыше всех, ее и нанопылью не возьмёшь. На днях дорогущие часы со смирением засветил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметивший, что шедевр с золотой черепушкой-циферблатом ему подарила жена — спортсменка Навка. Распалившийся социум принялся рыскать в сети в поисках новой жертвы. И нашла не только ее — дочь телеведущего Владимира Соловьева с Apple Watch из розового золота, — но и новый мем.

Вступивший на защиту кровиночки Соловьев не стал вести долгих диалогов с пеняющим на дороговизну аксессуара собеседником в твиттере и коротко приказал ему: «Представься, мразь».

Разумеется, эта команда могла бы привести иных в шок. В конце концов, Владимир Соловьев — мужчина из культурной семьи, член президиума Российского еврейского конгресса, у него замечательная мама Инна Соломоновна — искусствовед, популяризатор высокого искусства и великолепная рассказчица. Незадачливый собеседник мог рассчитывать по крайней мере на «представьтесь, мразь».

И здесь явственен тренд, характерный для современного общества: публичные и высокопоставленные персоны общаются с массами на их языке, придавая легитимность невоспитанности, хамству, цинизму, наглости, отрицанию в собеседнике человеческого и интеллектуального начала. Но пока россияне, вместо того чтобы черпать из сети полезное и прекрасное и задуматься о том, что происходит со страной, какое-то время будут с восторгом шутить о том, что новый мем Соловьева может быть использован в контекстном меню при заполнении данных, например, на сайте госуслуг. А также с радостью соглашаться на предложение культурных друзей: «Пошли в Эрмитаж, мразь?» – нивелируя разницу между потенциальными гражданами и «тагилом».

Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор