06.08.2015 11:19

СМИ: Путин отказал четырем проектам «Роснефти» в средствах ФНБ

Президент России Владимир Путин отказал в выделении средств из ФНБ на четыре проекта «Роснефти»: освоение месторождений Русское, Юрубчено-Тохомское, газовых активов «Роспана» и модернизацию Ангарского нефтехимического комплекса (АНХК). Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников. Двое из них утверждают, что об этом он объявил на одном из совещаний в конце июля.

Исключение составил только один проект «Роснефти» — судостроительный центр «Звезда».

До этого данные проекты уже были одобрены Минэнерго и Минэкономразвития. Однако Минфин выступил против. С такими комментариями ведомств заявка поступила в правительство.

По словам собеседников издания, причина решения Путина — в стремлении властей поберечь резервы и не выделять деньги на новые проекты. Один из чиновников пояснил, что экономика до сих пор находится в подвешенном состоянии и нужна финансовая кубышка на случай кризиса.

По словам второго собеседника издания, пока не сверстан бюджет на следующие три года, даже обсуждать эту тему бессмысленно.

По мнению близкого к Минэнерго чиновника, есть риск, что «Роснефть» теперь может вовсе заморозить проекты. Он пояснил, что главное сейчас для компании — расплатиться по долгам, возможно, в ущерб проектам. Но Минэнерго будет настаивать на их сохранении.

В марте Путин по итогам серии совещаний по распределению средств ФНБ на инфраструктурные проекты принял решение, что средства фонда на проекты можно будет выдавать только с его разрешения. Это следовало из перечня поручений по итогам совещания у Путина по теме использования средств ФНБ. До этого было достаточно только решения правительства, пояснял федеральный чиновник.

Источник: РБК

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор