06.08.2015 08:13
0

Франция передавала деньги за "Мистрали" в тайне

Передача денег за вертолетоносцы "Мистраль" прошла в обстановке строжайшей секретности. Франция перевела на расчетные счета одного из российских банков свыше 1,1 миллиарда евро.

Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества. По данным издания, секретность была обусловлена рисками в связи с делом ЮКОСа. Ранее ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам нефтяной компании 50 миллиардов долларов и арестовал счета российских компаний за рубежом. В момент перевода средств за вертолетоносцы деньги также могли быть арестованы.

Накануне Москва и Париж достигли соглашения, по которому Франция оставит вертолетоносцы себе, а России вернет ранее выплаченный аванс и средства связи, установленные на кораблях. Лишь после этого Франция станет полноправным владельцем кораблей.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан ранее признал, что Парижу будет чрезвычайно трудно продать "Мистрали" куда-либо еще, поскольку они сконструированы по российским требованиям и для российской техники.

Эксперты полагают, что полученные от Франции средства будут инвестированы в строительство больших десантных кораблей на предприятиях Объединенной судостроительной корпорации.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль "Владивосток" в ноябре прошлого года, однако из-за событий на Украине этого так и не произошло.

Источник: РИА Новости

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор