06.08.2015 00:58

В Госдуме хотят запретить иностранцам представлять интересы РФ в судах

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев (КПРФ) разрабатывает законопроект, запрещающий иностранным юристам представлять интересы России в международных судах, как было в случае с делом ЮКОСа. 

В 2014 году было вынесено несколько судебных решений по искам бывших акционеров ЮКОСа к РФ. Так, третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить трем компаниям, представляющим бывших совладельцев ЮКОСа, 50 миллиардов долларов компенсации. Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа около 1,9 миллиарда евро компенсации за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство.

Во Франции и Бельгии в середине июня 2015 года было арестовано имущество и счета, которые власти этих стран считают российским, во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа.

«Дело ЮКОСа показало, что иностранцы, которые представляли интересы России, проявили полную несостоятельность. Более того, закрадываются сомнения, были ли они объективны и беспристрастны и не выполняли ли какую-то другую роль, подписав документы, связанные с тем, что мы согласны на проведение этого процесса в рамках Энергетической хартии, несмотря на то, что Россия ее не ратифицировала», — сказал Соловьев РИА Новости

По мнению депутата, норма о допуске исключительно граждан РФ к защите интересов страны в судах поможет защитить национальные интересы РФ. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор