05.08.2015 16:58

Петербуржцам активно не нравится речь чиновников и депутатов Госдумы

Петербуржцы активно недовольны публичными высказываниями депутатов Госдумы, федеральных и региональных чиновников. Об этом свидетельствуют результаты опроса об использовании русского языка в публичной сфере, который Санкт-Петербургский государственный университет провел среди жителей Петербурга и области. Речью депутатов недовольны 45,6% опрошенных, речью чиновников – 26%.

Также опрошенные высказали претензии к речи полицейских (29,3%). Недовольны петербуржцы речью журналистов центральных телеканалов и радиостанций (35,9%).

По данным СПбГУ, сильнее всего слух горожан раздражают нецензурные слова (82,9%) и слова-паразиты (81,7%). Непонимание вызывают у жителей профессиональные жаргонизмы: «дефолт», «мундиаль», «драйв», «алармист» (паникер), «истеблишмент». 16% опрошенных признались, что не понимают, о чем им говорят по телевидению.

Как сообщают в вузе, решить проблему горожане предлагали усилением контроля за публичной сферой в части использования мата, а также предлагали повысить качество подготовки учителей по русскому языку.

В опросе приняли участие 1600 человек в возрасте старше 18 лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор