05.08.2015 11:46

После победы оппозиционного кандидата в Петрозаводске отменили выборы мэра

Депутаты городского совета Петрозаводска отменили прямые выборы мэра, сообщает «Столица на Онего». Таким образом, вступили в силу ранее внесенные изменения в устав Петрозаводска.

20 из 21 присутствовавшего на внеочередной сессии депутата проголосовали за преодоление вето мэра города Галины Ширшиной, которая выступала против отмены прямых выборов. Всего в городском совете заседают 30 человек. Для преодоления вето требовалось набрать две трети голосов.

13 июля депутаты проголосовали за внесение изменений в устав города, которые предполагали отмену прямых выборов мэра столицы Карелии и введение должности сити-менеджера, которого будет назначать горсовет. В июне Заксобрание Карелии приняло поправки к региональному закону о выборах, которые предполагали отмену прямых выборов мэров Петрозаводска и Костомукши.

23 июля Ширшина наложила вето на решение Петросовета. Она придерживается мнения, что мэр должен быть в первую очередь подотчетен жителям города, а не депутатам городского совета или губернатору.

Самовыдвиженец Галина Ширшина победила на выборах мэра Петрозаводска в сентябре 2013 года. В ходе избирательной кампании она пользовалась поддержкой регионального отделения партии «Яблоко». Ее главным соперником был действующий мэр города Николай Левин из «Единой России».

В начале июня 2015 года депутаты Петросовета признали работу Ширшиной неудовлетворительной и назвали происходящее в городе «полной стагнацией». Ширшина выразила несогласие с оценкой депутатов.

Источник: Slon.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор