05.08.2015 11:13

Сибирского шамана обвинили в угрозах нефтяникам «Сургутнефтегаза»

В Ханты-Мансийске возбуждено дело в отношении местного жителя Сергея Кечимова по подозрению в угрозах убийством сотрудникам компании «Сургутнефтегаз». Кечимов, происходящий из рода потомственных шаманов-хантов, является единственным жителем района в окрестностях озера Имлор, выделенного под разработку нефтяной компании.

По словам Кечимова, осенью 2014 года одна из собак, принадлежавшая рабочим «Сургутнефтегаза», загрызла его оленя. Кечимов застрелил животное, а затем к нему приехали нефтяники с полицейскими и попросили подписать какую-то бумагу. Как выяснилось впоследствии, это было чистосердечное признание в угрозах рабочим, которое было квалифицировано по статье 119 УК РФ («Угроза убийством»).

Адвокат 57-летнего Кечимова утверждает, что его подзащитный практически не знает русского языка. В окрестностях озера Имлор он живет всю свою жизнь. По словам представителей Гринписа, Кечимов был «раздражителем для нефтяников», потому что постоянно жаловался на загрязнения властям.

Слушание по делу Кечимова начнется 17 августа.

«Почти все жители разъехались, а рабочие стали собак привозить, хотя их тут держать нельзя, просеки вырубили, хотя тут все деревья священные, да еще и разливы иногда случаются. Они еще рыбу ловят сетями иногда, мусор везде»,— рассказывает Кечимов.

В 2013 году «Сургутнефтегаз» получил сведения о том, что под озером Имлор, которое находится в центре Федоровского месторождения, находится около 1 миллиона тонн нефти. Как пишет «Коммерсантъ», на стадии согласования проекта по разработке месторождения нефтяная компания столкнулась с протестами местных жителей, которые считают озеро священным местом.

Источник: Meduza

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор