04.08.2015 16:21

В дом Адамини на Марсовом поле прорубили вход с Мойки

В федеральном памятнике – доме Адамини на углу Марсова поля и Мойки – появился новый дверной проем. Градозащитники обеспокоены и протестуют, но в КГИОП сообщают, что проведение работ было одобрено на коллегии комитета.

На первом этаже федерального ОКН прорублена дверь. «В доме еще продолжается ремонт: судя по всему, обустройство элитных апартаментов», – цитирует «Живой город» петербуржца Стаса Бартенева. Между тем в КГИОП сообщили, что серьезных нарушений нет. Вопрос создания дверного проема рассматривался коллегией комитета. Заказчик работ — физическое лицо – представил историко-культурную экспертизу. Она выявила, что до середины XX века на этом месте существовал дверной проем, который позже был частично заделан, пояснили в КГИОП. По данным комитета, после реконструкции в помещении должен открыться сувенирный магазин.

Здание было построено в 1820-х годах. В разное время в нем жили изобретатель электромагнитного телеграфа Павел Шиллинг, поэтесса Анна Ахматова, писатель Леонид Андреев, режиссер Алексей Герман. А бывали там Пушкин, Крылов, Прокофьев, Маяковский, Блок, Мейерхольд.

Фото: С. Бартенев
Фото: С. Бартенев

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор