Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:26 23.02.2020

Авто

03.08.2015 15:08

Москвичи смогут оплачивать штраф ГИБДД на месте в 2016 году

Сейчас планшеты инспекторов ДПС дорабатывают, чтобы "научить" их принимать банковские карты.

В 2016 году московские автомобилисты смогут оплачивать штрафы ГИБДД на месте, пишет M24.ru.

Как рассказал глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев, сейчас планшеты инспекторов ДПС дорабатывают, чтобы "научить" их принимать банковские карты. Идею с оплатой штрафов на месте уже поддержал мэр. Напомним, что с 1 января 2016 года за досрочное погашение автомобильных штрафов водители получат скидку 50%.

"Мы недавно докладывали мэру о возможности доработать "Мобильного инспектора" (планшеты для сотрудников ГИБДД. – Прим. ред.) технологически и настроить его на прием банковских карт. Мэр поддержал, поэтому мы будем приложение дорабатывать, вносить изменения в действующие инструкции", – пояснил Ермолаев.

Он не уверен, что власти успеют создать систему оплаты штрафов на месте к 1 января, но в 2016 году она точно будет введена. Отметим, что речь идет о тех штрафах, которые гаишники выписывают автомобилистам лично, остановив на дороге. "Письма счастья", которые приходят с камер, уже сейчас можно оплатить через Интернет, например, с помощью столичного портала госуслуг.


Ермолаев отметил, что московские власти ведут переговоры с Минкомсвязи о том, чтобы город смог вообще отказаться от бумажных штрафов, оставив только электронные. Кроме того, в электронный вид могут перейти постановления о штрафах, которые гаишники выписывают водителям на месте.

"Дело в том, что Москва – первый регион, который оснастил сотрудников ГИБДД планшетами, – пояснил Ермолаев. – Они выписывают постановления о штрафах в электронном виде. Но вынуждены сейчас их распечатывать, чтобы нарушитель поставил подпись, хотя есть возможность прямо на планшете расписаться. И мы очень хотим ввести этот механизм. Но для этого надо изменить закон об электронной подписи. Здесь важно даже не то, что мы сэкономим сотни миллионов на бумаге, а то, что мы еще больше сократим время оформления. Мы и так его в три раза уменьшили за счет того, что перевели постановления в электронный вид, и можем еще сократить, если не будем печатать".

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор