Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:17 22.02.2020

Авто

03.08.2015 10:37

Суд разрешил парковаться на въездах во дворы

Размещение автомобиля на предназначенной для въезда во дворы территории не является нарушением. К такому выводу пришел Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга.

Размещение автомобиля на предназначенной для въезда во дворы территории не является нарушением. К такому выводу пришел Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга.

Поводом для спора стал административный штраф, наложенный на Александра Магнушевского. По данным ГИБДД, в нарушение Правил дорожного движения его автомобиль был припаркован на тротуаре, что стало основанием для его задержания (эвакуации).

Не согласившись с такими выводами дорожной полиции, автомобилист обратился в суд. Он утверждал, что оставил транспортное средство не на тротуаре, а на прилегающей территории, движение и парковка на которой не запрещены.

Оценивая такие утверждения, служители Фемиды исследовали понятия, закрепленные как в ПДД, так и в Строительных нормах и правилах (СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»). Ведь дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы, тогда как к прилегающей территории относятся дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобные пространства. Тротуар же должен отделяться от проезжей части газоном или устраиваться приподнятым на 15 см над ее уровнем.


Суд установил, что территория, на которой оставил автомобиль Александр Магнушевский, не отделена от улицы газоном и не приподнята. В этом месте тротуар прерывается, образуя въезд во внутридомовую территорию. Ограничивающие движение дорожные знаки (в том числе «Пешеходная дорожка» или другие) или запрещающая разметка отсутствовали. «Следовательно, данная территория является не тротуаром, а прилегающей территорией. Проезд по ней при условии соблюдения ПДД не запрещен. Ширина данного проезда позволяет свободно разойтись автомобилю и пешеходам, не создавая помех друг другу», – заключила судья Марина Афонина, отменяя вынесенное в отношении Александра Магнушевского постановление об административном правонарушении.

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор