02.08.2015 21:18

50 миллиардов на парковки не хватит

До 2030 года транспортно-пересадочные узлы должны убедить жителей пригородов отказаться от автомобилей. В Мурино и Новодевяткино смогут зажить как в Европе уже через шесть лет. Правда, 50 миллиардов рублей не хватит, а станция метро в Кудрово рискует остаться мифом.

До 2030 года транспортно-пересадочные узлы должны убедить жителей пригородов отказаться от автомобилей. В Мурино и Новодевяткино смогут зажить как в Европе уже через шесть лет. Правда, 50 миллиардов рублей не хватит, а станция метро в Кудрово рискует остаться мифом.
 
Очередным и, пожалуй, самым масштабным проектом АНО «Дирекция по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга и Ленобласти», станет строительство шести транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) на границе Петербурга и области. У людей должно появиться желание оставить свой автомобиль на комфортной парковке и пересесть на автобус, электричку, метро или легкорельсовый трамвай.
 
Подобные узлы c перехватывающими парковками действуют на границах многих мегаполисов мира. Они позволяют разгрузить дорожную сеть, а также избавить желающих попасть или выбраться из города от многочасовых пробок. Как и легкорельсовый трамвай (ЛРТ) для Ленобласти, ТПУ станут инновацией.
 
В течение 15 лет ТПУ появятся в Кудрово, Купчино, Девяткино, Рыбацком, Шушарах и Парнасе. В четырех из шести перечисленных точек уже есть станции метрополитена, строительство метро в Шушарах и Кудрово планируется. В Шушарах и Рыбацком пассажиры также смогут воспользоваться легкорельсом.

47News


 
Общая стоимость программы, которая будет реализовываться при помощи механизмов государственно-частного партнерства, оценивается минимум в 50 миллиардов рублей. ТПУ в Девяткино станет первым: его проект находится в состоянии высокой степени проработки и  строительство может начаться уже в следующем году. ТПУ «Рыбацкое» – второй по очереди и по приоритету. В Купчино узел может появиться к концу 2018 года, в Парнасе — к 2020, в Шушарах до 2025, а в Кудрово — после 2025 года. Вероятно, одноименная станция метро также начнет работать не раньше, чем через 10 лет.
 
Самым масштабным, сложным и дорогим из шести узлов станет первый. Предположительная стоимость ТПУ «Девяткино» – 33 миллиарда рублей. Он будет строиться в три очереди, при этом предполагает строительство сложной дорожной развязки с КАД, которая сейчас уже проектируется.
 
Общая площадь узла превысит 451 тысячу квадратных метров, здесь же – вестибюль станции метро. Также 4,2 тысячи из них займет автобусный вокзал междугороднего и международного сообщения, более 180 тысяч метров – торгово-развлекательный комплекс, еще 82 тысячи возьмет на себя бизнес-центр. Расчетная вместимость паркинга — почти три тысячи автомобилей. Строительство последней, третьей очереди этого ТПУ планируется завершить в 2021 году. Считается, что срок окупаемости проекта составит около 13 лет.

47News


 
ТПУ «Рыбацкое» на территории Невского района Петербурга будет включать в себя вестибюль, станцию метрополитена, железнодорожную станцию, остановку наземного городского и пригородного пассажирского транспорта, остановку легкорельса, перехватывающую парковку и коммерческие объекты.
 
Генеральный директор АНО Кирилл Поляков уверен, что появление ТПУ –  существенная мера, которая поможет жителям пригородных районов области отказаться от автомобилей в пользу общественного транспорта. «ТПУ существенно снизят дорожный трафик и равномерно распределят пассажиропоток. Чтобы люди решили не стоять в пробках, а поставить автомобиль на парковку и сесть в автобус или вагон метро, необходимо создать комфортные условия использования городского транспорта», – сказал Поляков.
 
Также он отметил, что каждый транспортно-пересадочный узел – это инвестиционный проект, благодаря которому в Ленобласти и Петербурге появятся новые рабочие места и увеличатся налоговые поступления.
 
Специалисты транспортной отрасли о сроках появления ТПУ говорят с осторожностью. «Не думаю, что первый узел появится раньше 2020 года. Проекты очень дорогие. В условиях кризиса и для бюджета, и для частных инвесторов они тяжелы», – прокомментировал 47News один из экспертов.
 
Также под большим вопросом и метро в Кудрово, которое должны были открыть уже через пять лет. Смета показала, что 25 километров тоннелей и другая инфраструктура будут стоить порядка 80 миллиардов рублей – то есть практически годовой бюджет Ленобласти. «Эта станция — миф. Городу она не нужна, у области не хватит денег, а у федерального бюджета есть куда более насущные задачи», – высказал свое мнение собеседник 47News в правительстве Ленобласти.
 
В дирекции не исключают, что общая стоимость всех ТПУ превысит расчетные 50 миллиардов. Так, до создания предпроекта стоимость «Девяткино» была существенно ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор