Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:18 22.02.2020

МИД пригрозил арестовать американское имущество в России

МИД России направил США ноту в связи с рассмотрением в американском суде иска бывших акционеров «ЮКОСа», которые просят признать решение Гаагского суда и взыскать с РФ причитающуюся компенсацию.

Как говорится в ответе МИДа, «любые попытки применения обеспечительных и исполнительных мер в отношении находящегося на американской территории российского имущества будут рассматриваться РФ как основание для принятия в отношении США, их граждан и юридических лиц адекватных и соразмерных ответных шагов».

«Согласно международному праву, контрмеры должны быть адекватными и соразмерными, необязательно симметричными. При определении таких мер в каждом конкретном случае учитываются характер и последствия совершенного против данного государства международного правонарушения",— отметили в министерстве.

Иск бывших акционеров «ЮКОСа» подан в суд округа Колумбии. США уведомили Россию, что, в случае неявки ее представителей в суд, дело будет рассмотрено в их отсутствие. РФ выразила готовность оспорить в американском суде требование истцов.

Третейский суд в Гааге в июне 2014 года присудил бывшим акционерам «ЮКОСа» компенсацию в 50 миллиардов долларов. Россия не признает это решение, поскольку, с ее точки зрения, этот суд не мог рассматривать такой иск. Кроме того, в РФ настаивают, что Россия не принимала Энергетическую хартию, на основе которой вынесено решение. Тем не менее, во Франции и Бельгии по искам бывших акционеров «ЮКОСа» уже начали арестовывать российское имущество.


Источник: Meduza

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор